новости 13 декабря 2017

Во весь голос

В Рыбинске на протяжении трех дней хоровое пение звучало, казалось, повсюду – и на железнодорожном вокзале, и в храмах, не говоря уже о дворцах культуры.
8-10 декабря ХII Международный хоровой фестиваль им. Владислава Соколова собрал сотни хористов из разных стран и городов.

DSC_0459Рыбинск – город поющий, хоровое искусство развивается у нас в городе долгие годы. Фестиваль имени Владислава Соколова ежегодно собирает десятки коллективов со всей России и зарубежья. Концертное пространство его расширяется, охватывая новые площадки. В этом году песни разносились в зале ожидания железнодорожного вокзала. Его акустика и интерьер в стиле модерн как будто специально созданы для проведения таких концертов.

— Вокзал у вас чудесный, акустика здесь удивительная, схожая с храмовой, – поделилась впечатлениями Оксана Симкина, руководитель саранского ансамбля «Серебряный ручей». – Мы вышли из поезда ночью и обомлели – показалось, что попали в декорации исторического фильма про XIX век.

Гости из Мордовии начали с бодрой «Попутной песни» Михаила Глинки – отличный выбор для вокзала! Многочисленные посетители зала ожидания услышали и народную музыку, например, финскую песню о любви. Девушки из чебоксарского музыкального училища подхватили тему – их национальные костюмы и инструменты настроили слушателя на нужный лад.

— Я сегодня один, поэтому вы будете моим хором, — обратился к зрителям Жан Мари Ло, руководитель французского коллектива «Соседи сверху» – и взял гитару. Многоголосый хор профессионалов и любителей подхватил знакомую каждому русскому композицию Джо Дассена о Елисейских полях.

По уже сложившейся традиции духовной доминантой музыкального марафона стал Хоровой собор. В этом году его посвятили святому праведному воину Федору Ушакову. Хористы из Костромы, Москвы, Иванова, Чувашии, Мордовии и Рыбинска образовали под сводами Спасо-Преображенского собора широкий круг и по очереди славили нашего великого земляка. Что и говорить, духовная музыка, исполненная в храме, воспринимается по-особому. Это отмечали многочисленные слушатели.

— У молитв и духовных песен невероятное звучание – они преображают тебя, уносят от мыслей о тяжелом. Особенно понравились москвичи – когда они пели, люди вокруг забывали дышать. Впечатлили «Соколята» – их молитва звучала убедительно и даже грозно, – поделилась эмоциями слушательница Елена.

Интересным опытом даже для искушенных хористов стала молитва «Отче наш», исполненная на мордовском языке.

За время фестиваля тридцать хоровых коллективов выступили на семи творческих площадках, в том числе в КДК «Переборы», ОКЦ, церкви Александра Невского. Завершился праздник мощнейшим по своей энергетике гала-концертом в «Авиаторе». И все три дня со сцены не сходил вдохновитель и художественный руководитель фестиваля Сергей Шестериков. Благодаря его труду и любви к делу всей жизни рыбинский певческий праздник развивается, ширится и привлекает все новых и новых участников и зрителей.

— Фестиваль имени Соколова – это настоящий праздник хора! – не скрывала эмоций Елена Орехова, руководитель чебоксарского ансамбля «Cantabile». – Поразительно, что в относительно небольшом городе, как Рыбинск, проводится столь крупное музыкальное событие. На уровне России ваш фестиваль очень заметен и весом. Будем рады приехать к вам снова!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме