новости 13 декабря 2017

Молитва в снегах

Заснеженной лесной дорогой на внедорожниках и пешком пробирались участники необычной экспедиции к новой часовне в честь преподобного Серафима Вырицкого. Она построена на месте деревни Вахромеево Арефинского района, где родился святой.

вахромеевоНет уж ни той деревни, ни дома, где провел свое детство подвижник православной церкви, только широкое снежное поле, окруженное лесами. Но память о нем возвращается людям: посреди белого безмолвия выросла небольшая часовня. Сюда-то и пробирались 9 декабря верующие, священнослужители, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава Рыбинска Денис Добряков. Дорога к храму не из простых: более пяти часов сугробы форсировали джипы рыбинского «Трофи-клуба», а там, где и мощная техника была бессильна, люди шли пешком.

Ранее о месте рождения святого паломникам напоминал поклонный крест в чистом поле. Но хорошо бы, если бы здесь появился храм, пусть и небольшой – такая мысль оформилась в 2016 году, в дни празднования 150-летия Серафима Вырицкого. Тогда же возникло понимание, что это должна быть копия часовни в Вырице, установленной над местом упокоения праведника. Строительство храма шло всем миром, в этом деле принимали участие глава Рыбинска и настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков. Часть средств перечислили из прихода вырицкого Казанского храма.

И вот спустя полтора года в минувшую субботу двери часовни открылись для верующих, в окнах зажглись свечи, первую литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Он поблагодарил всех, кто вложил свою лепту в ее возведение: «Будем надеяться, что преподобный Серафим примет эти наши труды и поможет своими молитвами созидать храм в душе каждого из нас».

Серафим Вырицкий — почитаемый святой, наш земляк – появился на свет в1866 году. Он носил имя Василий Николаевич Муравьев. Когда мальчику минуло десять лет, умирает его отец. Чтобы прокормить больную мать, он отправляется в Петербург на заработки, где работает в лавке. Годы идут, Василий Муравьев усердно трудится, открывает собственное дело и становится крупным мехоторговцем, а на начало ХХ века и вовсе – миллионщиком. Однако не об этом он мечтал с ранних лет – не о пышном Петербурге, а о монашеской схиме. В миру его удерживает благословение духовного отца. Но в тяжелые для России времена, после революции богатейший купец жертвует все свое имущество на нужды обителей и принимает постриг в Александро-Невской лавре. Его духовный подвиг связан со служением в Вырице Ленинградской области. Туда к старцу шел нескончаемый поток людей вплоть до его смерти в 1949 году. С первых дней войны он открыто говорил о поражении немцев и победе русского солдата. Серафим Вырицкий был канонизирован церковью в 2000 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме