новости 15 декабря 2017

Пять дней в Афгане

5 декабря из Афганистана вернулся рыбинец Валерий Кузнецов, председатель организации «Доблесть, Отвага и Честь». Он вел там поисковую работу, участвовал в создании Музея памяти ветеранов боевых действий в посольстве России.

IMG_7074Три года Валерий Кузнецов добивался права побывать в Афганистане. На этой далекой земле, раздираемой военными конфликтами, служил он сам и многие жители города, 12 из них погибли. Там пропал без вести солдат Александр Ширшов. Всего пять дней дали Кузнецову – слишком мало, чтобы узнать хоть что-нибудь о пропавшем 35 лет назад 19-летнем мальчике.

Активные боевые действия помешали Кузнецову побывать в Кандагаре, где теряются следы рядового Ширшова. Руководство провинции отказало русской делегации в визите – по соображениям безопасности. Рыбинцу лишь сообщили, что, по их сведениям, русских на территории не проживает. Но Валерий Юрьевич не теряет надежды:

— Я намерен вернуться в Кандагар в марте 2018 года и продолжить поиски пропавшего без вести рыбинца.

В составе русской делегации Валерий Кузнецов посетил Кабул и Джелалабад. В тех краях служили многие рыбинцы, в том числе военный советник Николай Малеваный, совсем недавно ушедший из жизни. На память Валерий Юрьевич привез с собой горсть той земли, которую, рискуя жизнью, защищали наши земляки. Сухая афганская почва, почти песок, найдет свое место в экспозиции рыбинского Музея памяти ветеранов боевых действий.

Незабываемой для Валерия Юрьевича стала поездка на северо-восток страны – в провинцию Бамиан, на высоту, где погиб рыбинский лейтенант Владимир Урвачев. За сутки пришлось исколесить по скалистым дорогам более 200 км. В память о погибшем земляке Кузнецов развернул на высоте флаг Рыбинска.

Помимо поисковых работ, русская делегация работала с населением. Прежде всего нуждающимся вручили гуманитарную помощь: крупы, сладости, подарки детям.

— Мирное население воспринимало нас очень тепло. Русские для них – друзья, которые много сделали для развития медицины, для поддержки мира, — рассказывает Валерий Юрьевич.

«Мирное население воспринимало нас очень тепло. Русские для них – друзья, которые много сделали для развития медицины, для поддержки мира».

«Мирное население воспринимало нас очень тепло. Русские для них – друзья, которые много сделали для развития медицины, для поддержки мира».

На территории российского посольства делегаты открыли Музей памяти ветеранов боевых действий. Теперь там есть и экспонаты из Рыбинска. Первыми посетителями экспозиции стали афганские студенты, которые в октябре приняли участие в сочинском фестивале молодежи. Оказалось, некоторые из них учатся в России, Кузнецов пригласил их в Рыбинск.

Участники делегации привели в порядок русский мемориал на кладбище и договорились о строительстве часовни Георгия Победоносца на территории посольства. Валерий Кузнецов признается, что поездка получилась довольно продуктивной, но он видит своим долгом в ближайшее время вновь возвратиться в Афганистан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме