16 декабря состоится НаШествие Дедов Морозов, а совсем скоро – Новый год с широкими народными гуляниями и застольями. Это время, когда особое внимание следует уделить безопасности.

В праздники хочется отдохнуть и расслабиться, но чтобы они оставили только позитивные воспоминания, лучше соблюдать правила безопасности и в нестандартных, и в типичных ситуациях. А они могут быть самыми разными. Мы приведем алгоритмы действия в некоторых из них.

Вы готовите дом к празднику

Какой Новый год без елки? Живая елочка должна быть свежее срубленной, на это вам укажет хвоя, если она зеленая, не осыпается и не ломается. Ствол ели на срезе липкий, из него выделяется смола. Покупая искусственное деревце, убедитесь в том, что изделие огнестойкое. Об этом должно быть написано в прилагаемой документации. Дома елка устанавливается на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов.

Не стоит в погоне за романтикой зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками в помещении. Закрепите с детьми правила пожарной безопасности: не включать самостоятельно электроприборы, в том числе новогодние гирлянды, никогда не прятаться при пожаре.

Помните, что праздничное застолье может быть небезопасным для маленького ребенка – по недосмотру он может попробовать «взрослую» пищу и алкоголь. Не оставляйте детей одних в квартире и даже в соседней комнате.

В случае ЧП у вас под рукой всегда должны находиться номера экстренных служб. В Ярославской области спасателей и пожарных можно вызвать по телефонам 01 или 112, а телефон «скорой» по всей России единый – 03.

 Вы собираетесь устроить фейерверк

Отправляясь в магазин, помните, что все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, о чем должен свидетельствовать соответствующий документ. Не стесняйтесь спросить его у продавца! В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). Однако пиротехника бытового назначения не может иметь класс опасности выше третьего.

Приобретайте фейерверки только в местах официальной продажи, где обеспечивается сохранность продукции. Не покупайте пиротехнику «с рук», поскольку, скорее всего, вам хотят сбыть бракованное или нелегальное изделие.

К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция (руководство) по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности предмета и ограничения по его применению.

Перед запуском оцените место, с которого будете приводить в действие «огненные шары». Ничто не должно мешать им (деревья, линии электропередач). Не запускайте фейерверки при сильном ветре. Когда зажигаете фитиль, не наклоняйтесь над коробкой, а после зажигания отойдите на указанное в инструкции расстояние. Не носите петарды в карманах, не бросайте под ноги и не направляйте на людей! Если изделие не сработало с первого раза, не пытайтесь повторно поджечь его. Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями.

Вы обнаружили подозрительный предмет – сумку, пакет, непонятное устройство

Немедленно сообщите о нем в полицию! Ни в коем случае не прикасайтесь к нему, не двигайте и тем более не вскрывайте. Постарайтесь не пользоваться вблизи такого предмета мобильным телефоном.

Если подозрительная вещь обнаружена в общественном транспорте, постарайтесь выяснить, кому из пассажиров она принадлежит. Если хозяина найти не удается, обязательно сообщите о находке водителю.

Если неизвестный предмет находится в офисе организации, торговом центре, немедленно информируйте об этом администрацию или охрану учреждения. Не паникуйте! Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

Что должно вызвать подозрения?

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства могут указывать следующие признаки:

— провода, батарейки, небольшие антенны, изолента, веревка, скотч, торчащие из пакета;

— шум внутри пакетов, сумок (тиканье часов, щелчки);

— растяжки из проволоки, веревок, лески;

— специфический запах.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать праздники зрелищными и безопасными!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.04.2015 Спокойствие, только спокойствие… (0)
    Во время праздничных мероприятий, посвященных 70­летию Дня Победы, на улицы города выйдет большее число полицейских, чем обычно. В охране правопорядка примут участие сотрудники ФСБ, […]
  • 14.11.2014 Власти одобрили штраф за езду на «лысой» резине (0)
    В скором времени водителей могут начать штрафовать на 2000 рублей за езду на изношенных шинах, а также за использование покрышек, не соответствующих сезону. В Правительстве РФ одобрили […]
  • 12.12.2014 Запрет. На лед выхода нет! (0)
    Постановлением городской администрации с началом периода льдообразования выход граждан и выезд транспортных средств на лед Рыбинского водохранилища и реки Волги в черте города запрещен до […]
  • 30.04.2015 Время клещей (0)
    Впереди дачный сезон и майские праздники. Любители отдыхать на природе и работать на даче с тревогой задумываются о клещах – не самых милых лесных обитателях. Апрель - время пробуждения […]
  • 19.01.2015 Вниманию жителей Рыбинска! (0)
    Железнодорожные пути - зона повышенной опасности. По оперативным данным, за 6 месяцев 2014 года в транспортных происшествиях, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, […]