новости 18 декабря 2017

«Живой обмен»: отходы – в доходы

Битый кирпич, картон, старая мебель. Для кого-то это ненужные, обременительные вещи, отходы производства, а для других – полезные материалы. По инициативе рыбинских экологов запущен сайт «Живой обмен» (obmen76.usluga.me) – интернет-площадка, где заинтересованные стороны могут найти друг друга, а заодно принести пользу окружающей среде, снизив нагрузку на полигон ТБО.

Каждый день мы, не задумываясь, выбрасываем в мусорное ведро множество отходов – пустые картонные коробки из-под молока, пластиковые бутылки, консервные банки. То же самое, но только в больших масштабах, происходит и на производственных предприятиях. При этом мало кто задумывается, что в утиль отправляется ценное сырье, которое можно использовать вторично.07

Сейчас мировая тенденция такова: люди все чаще склоняются к мысли о необходимости снижать потребительские аппетиты, сокращать производство новых вещей и тем самым помогать природе. Этот животрепещущий вопрос обсуждали экологи на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в котором приняла участие главный специалист отдела по охране окружающей среды Рыбинска Екатерина Фейзуллаева. По ее словам, способов использования, казалось бы, ненужных вещей – множество. Старый диван кому-то очень пригодится на даче, обрезки ткани со швейного производства – любителям рукоделия, просроченные продукты примут фермеры для корма скоту, а битый кирпич со строек вывезут члены садоводческих кооперативов для подсыпки проселочных дорог. Макулатура, древесные опилки, стеклянная тара – всему этому место не на помойке, а в рачительных руках людей, которые найдут всему этому применение, а заодно позаботятся об экологии.

— Так и возникла идея создать ресурс, на котором люди могли бы отдавать ненужные отходы для дальнейшей переработки. Она нашла поддержку у главы города. Сайт «Живой обмен» (obmen76.usluga.me) уже начал работать, группа с одноименным названием есть в социальной сети ВКонтакте. Здесь предусмотрены три раздела: отдам даром, приму в дар, продам, — рассказывает Екатерина Фейзуллаева. — Сайт призван помочь в решении большого круга экологических вопросов. Проект позволит сократить поступление крупногабаритных вещей на полигон ТБО, поможет предпринимателям избавляться от вторсырья цивилизованным образом. Главное, чтобы люди подключались, взаимодействовали друг с другом.

Идею создания сайта-обменника с готовностью поддержал руководитель МУП «АТП» Игорь Шатилов.

— Этот проект поможет добиться рециклинга, вторичного оборота бытовых отходов. Надеюсь, что в перспективе рыбинцы будут выкидывать меньше отходов, что снизит нагрузку на полигон ТБО, который на данный момент заполнен на 70%, — отметил он.

Инвестиционные программы, которые помогают решить проблему с утилизацией мусора, актуальны для мегаполисов с гораздо большей численностью населения, нежели в Рыбинске, поэтому нам с вами остается решать проблему доступными способами. Например, не спешить выбрасывать мусор, который для кого-то может оказаться очень нужным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме