новости 18 декабря 2017

Горячая тема

7 декабря в ходе горячей телефонной линии в редакции «РИ» начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» Андрей Пушкин в течение часа отвечал на вопросы читателей, неравнодушных к дорожной обстановке в городе.

DSC_0016Задавать вопросы жители начали еще до официального старта диалога: одни присылали их на наш электронный адрес, другие звонили заранее. Рыбинцев беспокоит проблема пьяных водителей, безопасности во дворах, они просят установить новые светофоры и дорожные знаки. Без ответа не осталось ни одно обращение. В нашем материале мы публикуем некоторые из них.

Праздники – не повод садиться за руль после застолья

Проблема пьяных водителей за рулем не теряет актуальности. Сейчас за повторное такое нарушение водителю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Наш читатель поинтересовался, сколько пьяных рецидивистов в Рыбинске и районе получили по суду реальные сроки. И как изменилась статистика после введения уголовной ответственности?

Андрей Пушкин констатировал:

— Действительно, наказание за такое преступление стало жестче – до 3 лет лишения свободы. Несколько лет назад был случай, когда за решетку отправился нарушитель «со стажем», попадавший в поле зрения наших сотрудников несколько раз. Сейчас в основном суд назначает нарушителям меру в виде исправительных работ.

По данному направлению наблюдается незначительное снижение, однако по-прежнему цифра остается большой. За 11 месяцев мы выявили 965 фактов управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 167 фактов – повторные нарушения. При этом есть положительная динамика снижения ДТП, произошедших по вине пьяных водителей: зарегистрирована 21 авария, раненых на 30% меньше.

Но я всегда говорю, что цифры – вещь лукавая, нужно работать над этим постоянно. Очень помогают нам в поимке пьяных водителей неравнодушные рыбинцы. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за активное содействие. Они не только обращаются в дежурную часть, но и сопровождают автомобиль нарушителя, пока тот не попадет в руки правоохранителей. Главное – остановить такого водителя прежде, чем он наломает дров. В преддверии новогодних корпоративов и праздников не лишним будет напомнить, что не стоит садиться за руль после употребления спиртного! Наши сотрудники будут патрулировать дороги, места отдыха. Такси и трезвые друзья – вам в помощь.

Борьба во дворах

Жительница Рыбинска Антонина Николаевна рассказала о проблеме в районе улицы 50 лет ВЛКСМ, а конкретно – во дворе 54-го дома: «Круглый год автомобили паркуются на газонах, перепахали все, не подойти даже к детским площадкам – кругом колеи. Раньше сотрудники ГАИ приезжали и работали с такими водителями, а сейчас никому дела нет… Куда обращаться?».

— Это проблема многих дворов. Но ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд. Правилами дорожного движения определено: стоянка машин во дворах не запрещена. Административная ответственность появляется в том случае, если машина стоит на газоне или детских площадках. Этими нарушителями занимается инспекция административно-технического надзора, находящаяся на ул. Бори Новикова, 14.

Повлиять на ситуацию могут и сами жильцы. Есть придомовая территория, которая принадлежит собственникам квартир в домах, и бремя ее содержания ложится на них. Это значит, что жители сами решают, где будет парковка, а где детский городок. Общим собранием они могут принять решение об ограничении проезда – установить во дворе шлагбаум или искусственные неровности.

— Как можно пожаловаться на водителя, который среди ночи гоняет по двору без света фар? Является ли это нарушением? Куда обращаться, если другая машина «заперла» твою на парковке во дворе? – адресовал вопросы начальнику отдела ГИБДД один из читателей в своем письме.

— И в первом, и во втором случаях действия водителей являются административным правонарушением, — ответил Андрей Владимирович. — О подобных фактах сообщайте по телефону дежурной части полиции 21-00-11 или по телефону дежурной части роты ДПС ГИБДД 22-24-27. У нас есть возможность доступа к информационно-справочному учету, и мы без труда находим, кому принадлежит автомобиль, и привлекаем владельцев к ответственности.

Дайте светофор!

Жительницу Скомороховой горы Наталью Зайцеву беспокоит организация дорожного движения в районе дома 11 по ул. Моторостроителей.

— Перед каскадником существует проезд, именуемый местными «бутылочным горлышком». По нему ездят и фуры, и другие авто, ходят пешеходы. А зимой несколько припаркованных машин буквально врастают в снег, оставляя еще меньше места для передвижения. Причем вдоль магазина «Магнит-Косметик» нет пешеходной дорожки, приходится идти прямо по дороге, а движение здесь всегда интенсивное. Огромная просьба повлиять на ситуацию, — обратилась женщина.

— Пешеходный переход здесь обязательно нужен, но все упирается в финансирование. Более того, необходим весь комплекс работ, направленных на обеспечение безопасности пешеходов. Мы уже встречались по этому вопросу с депутатом Ярославской областной Думы Евгением Ершовым, поднимали его и на комиссии по безопасности дорожного движения. Микрорайон Скоморохова гора густо населен, здесь сосредоточены школы, детские сады, остановки общественного транспорта, сотни жителей ежедневно направляются к заводским проходным. В этом году в районе ул. Фурманова, 11 установлен современный вызывной светофор.

Надо отдать должное главе Рыбинска Денису Добрякову, благодаря которому город активно включился в федеральную целевую программу по обеспечению безопасности юных пешеходов – у 11 школ и детских садов установлены искусственные неровности, мигающие светофоры и ограждения. В этом году 10 светофорных объектов модернизированы – стали более яркими. И очень надеюсь, работа продолжится. Ваш вопрос будем держать на контроле.

— Не первый раз задаю вопрос по поводу организации движения по перекрестку на пр. Революции в районе Газсервиса. Там нет ни светофоров, ни пешеходного перехода. Выехать с ул. Приборостроителей, особенно утром, когда по пр. Революции идет сплошной поток машин, очень сложно. На это жалуются и работники общественного транспорта. Опасные ситуации возникают и из-за отсутствия пешеходного перехода: люди переходят дорогу в неположенном месте, но иначе им негде. Слышал, что новая схема движения по этому перекрестку существует. Можете ли порадовать, когда она будет применена?

— Вопрос обустройства светофорного регулирования там стоит давно. Решится он в 2018 году. Как – зависит от финансирования. Многие болевые точки, в том числе и эта, нам известны, но поскольку все упирается в деньги, стараемся расставлять приоритеты. Улица Приборостроителей попадала в печальную статистику в 2015 году – здесь были случаи смертельных ДТП. Мы выходили с иском в прокуратуру с требованием оборудовать светофор. По нему принято положительное решение, а значит, появление регулировщика – лишь вопрос времени.

Очередь за правами: электронная или «живая»?

— Прошу дать разъяснения по записи на прием через портал Госуслуги, — задает вопрос автоледи. — Недавно я меняла права. Подготовила документы, пришла в РЭО в субботу, других посетителей не было. Но меня не приняли, якобы нужна предварительная запись через портал Госуслуги. Мне пришлось регистрироваться на портале (а это не быстрый процесс) и приходить менять права в другой день. Разве электронная очередь исключает обычную «живую», особенно когда нет народа? Разве нововведения делаются не для удобства граждан?

— Вы абсолютно правы: нововведение нужно для того, чтобы граждане могли получить услугу в удобное для себя время, без очередей и без привлечения коммерческих структур и третьих лиц, поскольку одна из основных задач – антикоррупционная. Это делается в рамках реализации требований указа президента Владимира Путина. Если не было народу, вас должны были принять. Почему этого не сделали, мы выясним.

А в целом отмечу, что, зарегистрировавшись на портале Госуслуги, можно получить услугу не только в РЭО, но и в Многофункциональном центре Рыбинска. Пользоваться услугами этой системы выгоднее и с экономической точки зрения, поскольку действуют скидки на оплату госпошлины. Со стороны нашего областного аппарата идет постоянный мониторинг: тем, кому оказана услуга, приходит смс-сообщение, чтобы пользователь мог оценить качество и сроки оказания услуги. В среднем за год мы выдаем 1900 водительских удостоверений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме