Темы 18 декабря 2017

Помнить павших имена

8 декабря в Рыбинске открылся музей «Неизвестные герои забытых сражений». Здесь оживают страницы прошлого: снаряды и обмундирование Первой и Второй мировых войн, а самое главное – подлинные истории рыбинцев-защитников страны.

Все дальше от нас дни Великой Отечественной войны, все тише слышны голоса ее участников. Но есть люди, которые не дают совсем им утихнуть – краеведы, историки, музейные работники. Они спасают рыбинских воинов от забвения.

Архивные документы нередко сами идут в руки исследователю, признается Андрей Родин, основатель рыбинских музеев – адмирала Ушакова и нового – «Неизвестные герои забытых сражений». Началось все с генерала Алексея Ионова. Он был летчиком-асом во время Первой мировой войны, а первые дни Великой Отечественной встретил командующим ВВС Прибалтийского округа. Его архив десятилетиями хранился в семье дальней родственницы. До февраля 2017 года его воинские таланты и тайна смерти были неизвестны широкой публике.

Недавно в руки коллекционера Родина попали документы Героя СССР Вячеслава Петрова. 22-летнего лейтенанта удостоили высшей награды страны за успешное форсирование реки Березины в 1944 году. Всю жизнь Вячеслав Николаевич отдал Рыбинску – занимал должность военного комиссара города и района, затем был главным охотоведом. Его огромный архив случайно нашли в квартире, выставленной на продажу.

— Документы Петрова обнаружили риелторы и были готовы избавиться от них, но затем принесли нам, в Музей адмирала Ушакова. Здесь множество фотографий, удостоверение Героя Советского Союза, военные и гражданские документы, — перечисляет Андрей Родин.

Теперь два героя, чья жизнь была связана с Рыбинском, Алексей Ионов и Вячеслав Петров, занимают центральное место в экспозиции нового музея «Неизвестные герои забытых сражений». Рядом с Ионовым – витрина с подлинными экспонатами Первой мировой: противогаз, снаряды, штыки, литература тех времен.

Фотографии Вячеслава Петрова – настоящий кладезь для внимательного исследователя. Каждый снимок снабжен трогательной подписью – они посвящены любимой, друзьям, однополчанам. Эти строки делают героя живым, помогают увидеть в нем человека, а не просто фамилию из военной энциклопедии.

Сталинградская битва, Курская дуга, Подмосковье, Карелия, Демянский котел. Молчаливые свидетели кровопролитных боев – снаряды и обмундирование, пулемет, колесо и спинка сидения от Ил-2… – теперь хранятся в Рыбинске.

— Это подлинные предметы с полей сражений, найденные поисковиками, поднятые со дна рек, выкопанные из земли, — рассказывает Андрей Родин. — Взглянув на них, можно представить, какие жестокие шли бои, как защищались и атаковали наши солдаты. Мы создавали выставку для подрастающего поколения, рыбинских школьников. Никто не должен забывать своих героев.

Выставка работает на базе рыбинского отделения ДОСААФ (ул. Фроловская, 4). Уже в ближайшее время сюда пригласят учеников городских школ. Ведь, как говорил маршал Рокоссовский, только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме