новости 22 декабря 2017

Борцы – за мир

В конце ноября рыбинская общественная палата объявила конкурс среди некоммерческих объединений и активных жителей «Мой проект – моему городу», в рамках которого горожане выбирали лучшие инициативы и практики, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие спорта и семейных ценностей. Одним из лидеров по результатам голосования в социальной сети стала детско-молодежная общественная организация «Спортивный клуб «Рысь-Самбо 76».

ffC1R8KovxQ«Рысятам» всего лишь год, но даже за столь короткое время объединение смогло громко заявить о себе. Брендовыми событиями клуба, которые теперь получат право называться традиционными муниципальными мероприятиями, стали турнир по самбо памяти Александра Пятака, ставшего жертвой теракта в московском метро в 2004 году, и акция «Молодежь за будущее без терроризма».

— Мы назвали проект «Перезагрузка. Мы помним», — рассказывает директор клуба Светлана Серебрякова. – Его цель – продвижение и популяризация самбо и патриотическое воспитание на примере наших земляков, успешных спортсменов.

Александр Пятак был воспитанником старшего тренера клуба Игоря Антропова. Жизнерадостный, отзывчивый, легкий в общении юноша добился высот на борцовском ковре, учился в медицинском университете. Но его жизнь внезапно оборвалась, едва ему исполнилось двадцать лет. С момента трагедии прошло уже много времени, но это не значит, что мы должны забывать и терять бдительность. Ситуация в мире неспокойна. И чем сплоченнее мы будем, тем сильнее. Наш клуб является участником движения «Дети России против терроризма» и хранит память о человеческих трагедиях.

3 декабря в ДС «Метеор» собралась почти тысяча человек, поддержавших инициативу «рысей» – самбисты, их тренеры, болельщики. Ученики гимназии № 8, где учился Саша Пятак, под руководством Марины Шакуровой сняли о нем документальный фильм. Приехали и родные погибшего спортсмена, их такое внимание растрогало до слез.

В турнире по самбо приняли участие 112 спортсменов из разных регионов страны. Команда Ярославской области стала лучшей: из 9 первых мест 6 золотых медалей остались на нашей земле. Воспитанник «Рысь-Самбо 76» Артем Назаров стал не только победителем, но и обладателем кубка «За самый красивый бросок».U5NZl0RQ6Vw

Параллельно с турниром в манеже «Метеора» проходила социальная акция, где работали сразу несколько площадок: спортивная, творческая, а также мобильная выставка «Историческое и современное оружие» и даже кинозал «Самбо – наука побеждать».

— Каждый пришедший оставлял след от своей ладони на общем баннере «Я выбираю жизнь!» как символ солидарности и единения, — говорит Светлана Владимировна. —             А еще ребята вместе с родителями голосовали за мир… отжиманиями. У нас даже есть рекордсмены – наши мальчишки Денис Львов и Глеб Богданович отжались по сто раз!

Профориентация школьников – еще одна задача общественников.

— Мы пригласили на турнир сотрудников управления Госнаркоконтроля Ярославской области, ФСБ. Они подготовили показательные выступления. Ребята увидели, в каких профессиях могут реализоваться спортсмены, — подчеркивает Светлана Серебрякова.

Акция получила большой отклик у школьников и волонтеров, ее поддержали детские и молодежные сообщества Ярославской области, кадеты, юнармейцы, отряды юных помощников полиции. Огромную поддержку оказали общественные организации: ЯРОО «Пламя» и  «Доблесть, Отвага и Честь».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме