Общество 22 декабря 2017

Дела милосердные

14 декабря в Рыбинске обсудили инициативы, которые направлены на помощь безнадежно больным, сиротам и одиноким пожилым людям, вопросы патриотического воспитания. Священнослужители, педагоги, общественные активисты, СМИ приняли участие в V Епархиальных Рождественских чтениях.

DSC_0610Зачастую церковь и ее представители выступают флагманом в решении проблем общества. К милосердию призывает и сама христианская идея любви к ближнему. И это не остается только словами, сказанными на проповеди. Реальным опытом работы на социальном поприще ежегодно делятся представители девяти благочиний Рыбинской епархии.

— Мы нацелены решать социальные и нравственные проблемы, а для этого необходим обмен опытом, использование лучших практик, — объяснил владыка Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Пятые чтения собрали в ОКЦ 350 представителей профессий, чья задача – прямое взаимодействие с людьми: педагоги, соцработники, медики, работники культуры. Специальными гостями стали председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов, врач-хирург Андрей Фомин, режиссер-постановщик Ярославской государственной филармонии Константин Корниенко. Впервые на мероприятии работала секция СМИ. Журналисты и редакторы напомнили друг другу: слово может убить, и слово же может спасти.

— Коллеги размышляли, как избежать «желтизны» в прессе, как сформировать позитивную повестку дня, сделать так, чтобы информация не разжигала рознь и ненависть, — поделилась впечатлениями Юлия Смирнова, главный редактор пошехонской газеты «Сельская новь».

Ключевой темой чтений этого года стали нравственные ценности и будущее человечества. На традиционной семейной секции педагоги и родители обсудили, как воспитать Человека с большой буквы – отзывчивого на чужую беду, не зацикленного лишь на своем благополучии. Рыбинские педагоги делились бесценными наработками: за последнее время им удалось организовать плотное взаимодействие школьников и одиноких стариков. Ребята из школ № 1 и 43, лицея № 2, а также воспитанники детского дома «Волжский» взяли шефство над пожилыми горожанами – подопечными дома престарелых и клиентами Рыбинского комплексного центра социального обслуживания.

— Дети поздравляют одиноких бабушек и дедушек с праздниками, устраивают концерты, дарят подарки, по необходимости помогают с приборкой в квартире, — перечисляет Ольга Манькова, специалист Рыбинской епархии по вопросам семьи. – Но и это не главное. Бывает, у бабушки дома чисто, но нужно, чтобы с ней пообщались, выслушали. Этим занимаются дети. Они чувствуют себя нужными и сильными, чувствуют гордость за то, что помогают человеку.

По итогам Рождественских чтений составлена резолюция, которую направили в общественные и образовательные организации Рыбинской епархии.

— Чтения – это отличная рыбинская традиция. Вопросы нравственности, культурного воспитания детей, содружества разных конфессий на уровне города и государства – важные моменты, которые требуют обсуждения, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков. — Нам важно найти общий язык друг с другом, ведь если будет понимание и мир между разными ветвями власти, социальными институтами, то и общество будет стабильно развиваться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме