новости 22 декабря 2017

Дом без хозяина

На прошлой неделе жители трехэтажного дома по ул. Баженова, 9 остались без воды и тепла. УК «Рыбная слобода» попросту отказалась от обслуживания здания.

DSC_0086Дом 1968 года давным-давно не видел ремонта. Ступени, по которым жильцы каждый день поднимаются в свои квартиры, крошатся под ногами, краска на стенах ощетинилась, требует обновления кровля. Коммунальные проблемы копятся, как снежный ком. А на днях здесь и вовсе произошло ЧП – прорвало трубу отопления, и весь подвал оказался затоплен. Оставшиеся без помощи управдома жители обратились за поддержкой к городским властям.

На место выехала специальная комиссия с участием представителей МУП «Теплоэнерго» и АО «Рыбинская управляющая компания», которое согласилось взять на баланс брошенный дом. В ходе обследования подвала коммунальщики обнаружили, что канализационные ходы засорены тряпками и пакетами, а сами трубы настолько изношены, что им необходим безотлагательный ремонт.

— Уровень воды был полтора метра, даже в высоких резиновых сапогах не подобраться, — говорит представитель «РУК» Виктор Пурик. — Живности плавало всякой в ней. Запорная аппаратура в удручающем состоянии – видно, что нога сантехника здесь не ступала очень давно. Все требует срочной замены.

Воду откачали с помощью ассенизаторской бочки, для прочистки забитых выпусков потребовалось несколько часов. Мусора в подвале оказалось столько, что для его вывоза пригнали трактор. Позже выяснилось, что система отопления тоже на ладан дышит.

— За что мы платим – непонятно, — разводит руками одна из жительниц, — в подъезд войти страшно, запах ужасный.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям взяла проблему на особый контроль – уже составлена смета на замену всех коммуникаций. Времени терять нельзя – необходимо в кратчайшие сроки наводить порядок. В противном случае дом рискует в морозы остаться без тепла.

По словам уполномоченного заместителя главы по городскому хозяйству Антона Кокотчикова, УК «Рыбная слобода» под руководством Демьяна Журавлева самоустранилась. Более того, аналогичная ситуация наблюдается практически во всех домах, которые она обслуживала:

— У нее в фонде порядка 10 домов, и даже с этим объемом УК не справилась – по всем объектам есть вопросы и проблемы. Сейчас мы пытаемся призвать «Рыбную слободу» к ответу через службу судебных приставов. Сам руководитель на контакт не идет.

Между тем все собранные с жильцов средства на ремонт и содержание жилья обслуживающая организация, бросившая дом на произвол судьбы, будет обязана передать новой УК. Какой? Решить это предстоит жильцам на общедомовом собрании собственников. Новому управдому придется засучить рукава, чтобы навести здесь порядок не на словах, а на деле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме