новости 22 декабря 2017

За Кубком Жюля Верна – на рыбинской яхте

Судостроители Рыбинска и Англии объединят усилия и построят яхту для кругосветки Федора Конюхова. 15 декабря великий путешественник и дизайнер суперяхт из Великобритании побывали на ССЗ «Вымпел», где обсудили детали строительства.

яхта2 Российский путешественник № 1 неделю назад отметил свой шестьдесят шестой день рождения. Несмотря на солидные цифры, Федор Филиппович не собирается сбавлять обороты. За плечами у него – девять мировых рекордов – и его снова манит море.

Конюхов намерен участвовать в регате на Кубок Жюля Верна. А для этого ему необходима быстроходная парусная яхта. И вновь путешественник обратил свой взор на Рыбинскую землю, которая уже принесла ему удачу в феврале 2017 года. Тогда, взлетев на воздушном шаре с аэродрома Южный, Конюхов установил мировой рекорд по продолжительности полета на аэростате.

Теперь отважный исследователь готов доверить рыбинским корабелам ССЗ «Вымпел» строительство парусного судна для регаты. Уникальность задачи в том, что яхта может стать самой большой в мире. Обсуждаемая сейчас длина – 75 метров. Назовут судно именем адмирала Федора Ушакова. На нем Конюхов намерен установить несколько мировых рекордов, в том числе впервые обойти на однокилевой парусной яхте вокруг света за 80 дней.

На днях Федор Конюхов посетил ССЗ «Вымпел». Руководство предприятия уверило путешественника: судостроительный завод Рыбинска обладает необходимыми условиями для выполнения столь неординарной задачи.

— Мы строим катера для Минобороны России, расширили линейку гидрографических кораблей, сделали первую «Комету» на подводных крыльях, создаем вспомогательный флот. Открыли собственное проектное бюро. Предприятие имеет все компетенции, чтобы построить судно большего водоизмещения. Мы готовы к сотрудничеству, — сказал Олег Белков, генеральный директор завода.

Проект может носить интернациональный характер: предполагается, что строиться яхта будет на «Вымпеле», а вот технический проект разработают в Великобритании. Вместе с Конюховым на «Вымпеле» побывал Мерф Овен, эксперт по проектированию парусных судов, директор английской компании Owen Clarke Design LLP.

— Это будет сложная, но интересная работа. Собирается высокопрофессиональная команда. Мы не сторонники изолированных этапов, когда каждый отвечает за свою часть. Лучшие результаты достигаются, когда все настроены на открытый диалог, сотрудничество, консолидацию усилий. Получится слияние опыта проектировщиков и судостроителей разных стран. Это будет революционный проект, — уверен Овен.

По возвращении из кругосветки чудо-яхту планируют передать рыбинским курсантам-речникам в качестве учебного судна.5

— Если проект удастся реализовать, это будет прорыв и для предприятия, и для города. Надеюсь, еще одно выдающееся достижение мирового уровня будет связано с нашим городом, — сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме