В преддверии Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Прошедшие двенадцать месяцев были для Рыбинска богатыми на события, многие начинания и проекты продолжатся и в 2018 году. Мы вновь будем участвовать в губернаторском проекте «Решаем вместе», новый этап начнется в реконструкции исторического центра. О перспективах развития рассказал глава Рыбинска Денис Добряков.

DSC_0002- Денис Валерьевич, какие политические и экономические перемены в жизни Рыбинска вы назвали бы наиболее значимыми в уходящем году?

- Одним из самых значимых политических событий стала смена региональной управленческой команды, которую возглавил избранный губернатор Дмитрий Миронов. При нем была обозначена стратегия развития «10 точек роста Ярославской области», в которую вошел и наш город. Рыбинск вел конструктивную работу с областными властями, и в итоге нам удалось привлечь дополнительные бюджетные средства на благоустройство, принять участие в масштабных федеральных целевых программах.

К примеру, мы смогли обосновать необходимость очередного этапа берегоукрепления — в районе дворца спорта «Полет», который завершится летом 2018 года.

Что касается знаковых событий в экономике, то еще несколько лет назад невозможно было представить, что в Рыбинске может быть принят бездефицитный бюджет. Сейчас мы строго отслеживаем расходы города, добились уменьшения муниципального долга и общей кредиторской задолженности: если ранее она составляла около 600 миллионов рублей, то на сегодняшний момент снизилась до 150 миллионов. Такого результата удалось достичь в том числе благодаря замене коммерческих кредитов бюджетными, перекредитованию с уменьшением процентных ставок с 14-15% до 11%, оптимизации числа муниципальных служащих.

красная площадь2- владимир фролов

Красная площадь. Фото Владимира Фролова

- Несмотря на непростую финансовую ситуацию в городе, в минувшем году ремонтировались дворы, социальные объекты и общественные территории. Это произошло благодаря участию в губернаторском проекте «Решаем вместе». Как вы оцениваете практику инициативного бюджетирования?

- Напомню, для участия в губернаторской программе было заявлено 82 проекта, в итоге реализовано

74 из них. Ремонты прошли в детских садах, школах, учреждениях культуры и спорта, началось благоустройство территории мемориала жертвам политических репрессий в Переборах. Самым масштабным стало благоустройство 12 дворовых территорий. Сотрудничая в этом вопросе с жителями, обсуждая проекты, мы многому научились, осознали, насколько важно ответственное отношение самих горожан. Среди положительных примеров – дом № 29 по улице Свободы, у жильцов которого слова не разошлись с делом, они проводили субботники, занимались озеленением территории.

В следующем году участие в программе вновь будет носить рейтинговый характер, и шансы попасть в нее будут выше у тех, кто своевременно подготовит проект, заявит о готовности софинансировать работы в своем дворе или принять трудовое участие. 18 марта путем голосования рыбинцы утвердят итоговый список объектов, которые войдут в программу на ближайшие пять лет.

- Что можно сказать об участии бизнеса в решении вопросов благоустройства в городе?

- Развитие в Рыбинске муниципально-частного партнерства я считаю очень важным достижением. Одним из таких совместных проектов стала Аллея моторостроителей, реконструкцией которой город занимался в сотрудничестве с ПАО «ОДК-Сатурн». Еще один показательный пример – Красная площадь. Мы профинансировали работы по мощению территории и привели в порядок фасад муниципального здания, но итогового результата удалось достичь благодаря представителям бизнеса, которые вложили в проект вдвое больше средств, чем муниципалитет. Это уникальное достижение получило большой общественный отклик, рыбинцы увидели, какой красивой может быть историческая часть города. Ее преображение обязательно продолжится.

аллея моторостроителей

Аллея моторостроителей. Фото Владимира Фролова

В следующем году мы примемся за территорию между Красной площадью и улицей Стоялой. Речь идет о реконструкции Вознесенского и Преображенского переулков. Есть идея стилизовать часть Стоялой под антураж знаменитого фильма «12 стульев». Также в планах – развитие бульвара Федора Ушакова. Здесь предстоит восстановить бывшую часовню, где сейчас находится магазин сувениров. Бульвар необходимо замостить брусчаткой, обустроить газоны. Деньги на эти мероприятия предусмотрены в бюджете города. Администрация уже провела работу с предпринимателями, чьи предприятия расположены на данной территории, надеюсь, они нас поддержат.

- Какие перемены в первую очередь отражаются на имидже города?

- Одну из первостепенных ролей здесь играют интересные события. День города, новогоднее НаШествие меняют свой формат, развиваются, привлекая внимание все большего числа рыбинцев и гостей города. К примеру, наш главный зимний праздник – парад Дедов Морозов – транслировали не только крупнейшие российские каналы, но и зарубежные телекомпании. Мероприятие было отмечено в Министерстве строительства, Министерстве культуры России.

Большим достижением считаю президентский грант в размере 3 миллионов рублей, который город совместно с Рыбинской епархией получил на проведение фестиваля Федора Ушакова. Он также становится культурным мероприятием российского масштаба. Рыбинск умеет по-хорошему удивлять – и в этом наше преимущество.

- В уходящем году город столкнулся с серьезной проблемой в сфере управления многоквартирными домами – ряд УК отказались выполнять обязанности по обслуживанию убыточного жилья. Что необходимо предпринять собственникам, чтобы избежать таких проблем?Владимир Фролов

- Люди должны осознать, что управление многоквартирным домом – их прямая обязанность, нельзя перекладывать ответственность только на управляющие компании. Жителям МКД нужно научиться соотносить свои желания с реальными возможностями УК. В городе есть примеры, когда собственники на общем собрании приняли свой тариф по статье «Содержание и ремонт жилья», который превышает размер платы, определенный администрацией для нанимателей муниципального жилья. По-моему, это очень важный момент.

Мы понимаем, что стремление граждан улучшить условия проживания нужно подкреплять знаниями законодательства, правил совместного владения собственностью, поэтому в городе была организована бесплатная «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ». Пройдя ее, председатели советов МКД, комитетов территориального самоуправления повысили свою компетентность. В дальнейшем школа продолжит свою работу.

- В продолжение жилищно-коммунальной темы – что ждет МУП «Теплоэнерго», единственное ресурсоснабжающее предприятие, оставшееся в муниципальном ведении, за которым числятся многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов?

- Если не затрагивать тему повышения тарифов, то выходом может стать привлечение частных инвестиций. В данном случае может быть применено концессионное соглашение. Это дает возможность разовой инвестиции: в рамках договорных отношений средства пойдут на погашение кредиторской задолженности за поставленные ресурсы. Переговоры с интересантами уже ведутся.

биатлон в демино- Какие направления развития города вы бы назвали самыми главными в будущем году?

- В приоритете – ремонт улично-дорожной сети. Это самое затратное направление, поскольку более 70% рыбинских трасс находятся в ненормативном состоянии. В 2017 году мы смогли привести в порядок ряд объектов (улицы Волочаевскую, Полиграфскую, Академика Павлова, подъезд к лицею № 2), но это только начало. На данный момент по всем проблемным магистралям разработаны проекты ремонтов. Несмотря на то, что в бюджете будущего года пока не предусмотрено увеличения финансирования на эти цели, губернатор Дмитрий Миронов заверил, что в последующие два года дорожному ремонту в Рыбинске будет уделено первостепенное внимание.

Среди десяти важнейших приоритетов – развитие коммунального сектора, поддержка малого и среднего бизнеса, общественных инициатив, развитие туризма.

Отдельно хочу остановиться на продолжении работ по берегоукреплению. На данный момент Рыбинск – единственный город в Ярославской области, который готов к реализации следующего этапа (на участке от Волжского моста до Стрелки). Проект, который будет реализован в течение ближайших двух лет, поможет кардинально преобразить Казанский микрорайон.

Важно, что многие городские проекты реализуются с привлечением федеральных средств. Так, в 2018 году продолжится строительство биатлонного центра в «Демино», общая стоимость которого составляет 200 миллионов рублей. Это позволит нам развивать биатлон, увлечь им подрастающее поколение, растить будущих чемпионов. Недавно было завершено освещение лыжной трассы спортивной школы № 4 в районе пр. Генерала Батова, в СОШ № 6 отремонтирован стрелковый тир. Ребята смогут оттачивать навыки, необходимые для занятий зрелищным видом спорта.

Очевидно, что в наступающем году Рыбинску предстоит решить немало важных задач, но, думаю, объединив усилия, мы справимся.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.01.2012 2011 год в событиях культуры (0)
    Каким у нас в памяти остался 2011 год? Наверное, у каждого он запомнился по-своему. Но для самых разных людей он был щедрым на талантливые начинания и открытия. Многие из них горожане […]
  • 24.10.2014 На страже порядка (0)
    Сколько преступлений совершается в Рыбинске? Насколько эффективно работают наши полицейские и зачем нужна добровольная дактилоскопия? Об этом и многом другом журналистам рассказал […]
  • 30.01.2014 Человеческий фактор в работе полиции (0)
    Каким был 2013 год для сотрудников рыбинской полиции? Об этом журналистам рассказал начальник Рыбинского МУ МВД России полковник полиции Геннадий Гаврюшин. Преступность пошла на […]
  • 09.01.2014 Сергей Ястребов — о бюджете, стабильности, ситуации в Рыбинске (0)
    16 декабря губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел пресс­-конференцию, на которой рассказал о сегодняшнем социально-­экономическом состоянии региона и планах на будущий […]
  • 08.01.2015 10 событий 2014 года (0)
    Уходящий год был сложным, он предъявлял нам новые вызовы, испытывал нас на прочность и заставлял успевать ориентироваться в меняющихся условиях. И несмотря на все это, нам есть что […]