новости 29 декабря 2017

Дико красиво

Что знает обычный горожанин про лес? Лось, тетерев, заяц для нас – персонажи сказок, обитатели глянцевых страниц энциклопедии. Александр Левашов с малых лет влюблен в жителей опушек и чащ. Он фотографирует лесных красавцев и щедро делится с нами тайнами Рыбинской земли.

DSC_0068Рассказы «лешего»

Александр Левашов идет в лес каждые выходные, реже не получается – привык. Тридцать лет стажа фотографом-анималистом, как-никак. С детства информацию о природе он поглощал в огромных количествах и сейчас по знанию повадок диких зверей превзойдет и опытного охотника.

Вот фотоснайпер залег в скрадок (замаскированная палатка) – и часами караулит удачный кадр. Взлетает с вершины ели сова. Дятел кормит малышей в дупле. Две лосихи встретились на лесной тропинке и не поладили. Удивительно живые фотографии Александр сопровождает рассказами, полными любви к обитателям леса, тонких наблюдений за их повседневными хлопотами: добыванием пищи, брачными играми, сезонными миграциями. Надо сказать, слог у рыбинского Василия Пескова – зачитаешься! Судите сами.лиса

«Как это часто бывает в октябре, с севера задует сильный студеный ветер и принесет с собой снеговые тучи. Бывает, что снега навалит изрядно, будто зимой. Бывает, что и морозы ударят. Такой погоды словно и ждут лоси, чтобы отправиться в свое ежегодное путешествие к зимним стойбищам. Еще вчера лосей трудно было найти, они скрытно жили в лесу, и вдруг появляются после первого зазимка», — читаем в его «Живом журнале» в интернете: lev-leshii.livejournal.com (заметили в имени блогера «лешего»?).

Лоси – любимцы Александра. Он называет их лесными коровками. «Иду на глухаря, а думаю про лосей», — шутит анималист. Сохатые хоть и пугливы, но их просто найти охотнику. Несбыточная мечта рыбинца – лосиный заповедник на правом берегу Волги, чтобы, находясь под охраной государства, никто из его лесных друзей не погибал под пулями заезжих браконьеров.

глухариАлександра не манит ни юг, ни север. Он снимает нашу полосу и редко выбирается за границы Рыбинской земли. И как же она хороша! Восходы и закаты. Заснеженные поля, где резвятся и играют лисята. Проселочные дороги, через которые то зайчишка проскачет, то притаится в траве глухарь. С детским восторгом фотограф вспоминает ночную встречу с рысью: самец неторопливо удалялся в свете фар, и Александр успел его отлично рассмотреть. Позировали ему медведи, олени и даже ястребиная сова, прилетевшая с Крайнего Севера и устроившаяся зимовать на рыбинском кладбище.

«Выходит на дорогу волк…»волк

Опасной выдалась ночная встреча с волком – тот шел прямо на человека, не пугаясь огня, не боясь громких криков. И лишь громко хрустнувшая ветка отпугнула страшного зверя. Но и эти яркие события не могут затмить повседневных встреч с такими крошечными лесными обитателями, к которым человек в круговерти дел обычно равнодушен. «Я решаю проведать птичью кормушку. Стоит только насыпать семечек, пару раз свистнуть, как откуда ни возьмись – птички-синички и поползни. Порхают вокруг большаки, пухляки, лазоревки, даже гренадерка пожаловала. Я насыпаю семянок у еловых корней, и становится весело. Ложусь прямо на снег и фотографирую птичек. А мороз-то за тридцать. И ломит уже невыносимо окоченевшие пальцы, обдирает лицо, засунешь погреться – кого в карманы, кого в отворот капюшона, и можно опять продолжать съемку», — делится с читателями любитель природы.

0_1feb09_219c25d8_origРаботы Александра ценятся на российском уровне, их печатают популярные охотничьи журналы. Появились левашовские «портреты» зверей и в томе о животном мире серии «Библиотека Ярославской семьи» издательства «Медиарост». Но фотографу хочется издать отдельную книгу с рассказами о лесе и его жителях, показать всем, как красив и гармоничен мир братьев наших меньших. Пусть в Новом году у Александра все получится!0_201623_6fea21be_orig 0_200505_a37cbdec_orig 0_2035c2_96e249c_orig 0_2031e5_777a752b_orig 0_1ffcb1_91146636_orig 0_1fef09_45b305ee_orig

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме