новости 12 января 2018

Все по закону

В минувшем году Государственная Дума РФ приняла ряд федеральных законов, вступивших в силу десять дней назад. С 1 января значительно увеличились штрафы ГИБДД, попали под запрет алкогольные энергетики, введены новые социальные меры поддержки населения. О наиболее интересных законодательных изменениях – в нашей статье.

 Больничный по выбору

В наступившем году больничные листы будут выписываться в бумажном варианте, а также, по желанию пациента, оформляться в электронном виде. Оба документа будут иметь равноценную законную силу. Предполагается, что электронным бюллетенем удобнее пользоваться, его не нужно предъявлять руководителю лично – из медицинского учреждения его отправят на работу без участия гражданина.

 Не два, а полтора

Целый ряд законодательных инициатив нового года связан с алкогольными напитками. К примеру, отныне пиво разрешается разливать в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Нарушителям грозит штраф до полумиллиона рублей. Также с 1 января законом предусмотрена обязательная маркировка импортных вин с указанием местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка.

Отныне в России под запретом производство и продажа алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащих тонизирующие вещества, так называемых «энергетиков». Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключением является производство такой продукции для экспорта.

 В интернет с паспортом

С 2018 года предлагается ввести новый законопроект, касающийся социальных сетей. Предполагается, что пользоваться соцсетями смогут только лица, достигшие 14 лет. Владельцы виртуальных сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации, а за недостоверные данные будут взиматься солидные штрафы.

 Пенсия для подкидыша

С 1 января дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Такая мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, найденных на улице, подкидышей. При их регистрации сведения о родителях отсутствовали. Таким детям будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет.

Подготовила Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме