- Какие нюансы оформления европротокола на месте ДТП необходимо учитывать водителям, для того чтобы не возникло проблем с дальнейшей выплатой страховки?

Михаил М.

Европротокол – это документ, который позволяет урегулировать дорожное происшествие участниками ДТП без вмешательства ГИБДД, используя унифицированый бланк. ЕП дает возможность не только разобраться в ситуации столкновения, но и возместить убытки. Как пояснил старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по городу Рыбинску Сергей Минеев, пошаговая инструкция его оформления размещена на сайте МУ МВД России «Рыбинское» (uvdryb.ru) в разделе «ОГИБДД Рыбинского МУ МВД России» на странице «Информация». Здесь можно получить ответ на вопрос, как оформить европротокол без участия ГИБДД, на какие нюансы нужно обратить внимание в первую очередь.

«Одно из самых главных условий оформления европротокола – наличие ущерба от ДТП, размер которого не превышает 50 тысяч рублей (планируется, что в будущем эта планка поднимется до 100 тысяч – прим. авт.). Это максимальная сумма ущерба, возмещаемая по европротоколу. Еще одно важное условие – отсутствие пострадавших в ДТП. Если у кого-то из участников аварии есть ушибы, он собирается обратиться за медицинской помощью, то однозначно необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Также европротокол нельзя оформить, если в дорожно-транспортном происшествии участвуют более двух транспортных средств. К примеру, если столкнулись автомобиль и машина с прицепом, то в этом случае такой документ оформить не удастся, поскольку прицеп считается отдельной транспортной единицей.

У обоих участников ДТП должны быть действующие полисы ОСАГО, в которых должны быть вписаны их имена. Желательно, чтобы водитель пострадавшего авто убедился в подлинности документов, иначе впоследствии у него могут возникнуть проблемы с выплатой страховки. Рекомендуется прямо на месте позвонить в колл-центр страховой компании виновника ДТП, проверить подлинность полиса по его номеру и заодно сообщить о произошедшей аварии в свою СК.

Очень важно, чтобы между водителями не было никаких разногласий по поводу причин ДТП. Европротокол заключают люди, которые трезво оценивают сложившуюся ситуацию и могут без взаимных претензий разобраться, кто прав, кто виноват», – рассказал Сергей Борисович.

В ходе разбирательств на месте ДТП участники должны не только правильно оформить документы, но и сфотографировать с разных ракурсов место происшествия, расположение автомобилей. Эти фотодокументы в дальнейшем может затребовать страховая компания. После оформления европротокола участники дорожно-транспортного происшествия должны обменяться листами извещений, которые потом необходимо предоставить каждому в свою страховую компанию. Желательно сделать это сразу, если нет такой возможности, то в течение 5 рабочих дней с момента ДТП.

Виновник аварии должен взять на себя обязательства не ремонтировать повреждения на своем автомобиле в течение 15 дней: страховая иногда желает убедиться в самой аварии и в частностях, особенно когда фотографии вызывают сомнения.

Страховщик в течение максимум 5 дней должен дать ответ о принятии извещения, сумме и сроках выплаты компенсации.

 

Заполнение европротокола при ДТП

К полису ОСАГО прикреплены два извещения (это и есть европротокол), состоящие из двух скрепленных бланков. Перед заполнением нельзя их отрывать (откреплять): на второй лист копируется запись с первого. Заполнив первую страницу, нужно расклеить бланки извещения, водители после этого заполняют каждый по отдельности вторую (свою) страничку.

Заполняем общую (первую) страницу.

Пункт 1. Место ДТП.

Нужно указать город, улицу, ближайший номер дома. В случае перекрестка – пересечение улиц, на трассе – название, направление и километр.

Пункт 2. Дата ДТП и время.

Написать число, месяц, год (например: 21.04.2014 10:44).

Пункт 3. Количество поврежденных транспортных средств.

Только 2.

Пункт 4. Количество раненых и погибших.

Ставим прочерки. Есть пострадавшие – вызываем ГИБДД.

Пункт 5. Проводилось ли освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения.

Галка в квадратике «Нет».

Пункт 6. Материальный ущерб, нанесенный другим ТС, кроме «А» и «В», другому имуществу.

В первом случае галку ставим в квадратике «Нет», во втором – отмечаем «Да», если повреждена техника: навигатор, телефон, ноутбук, планшет, но помним, что страховая сможет выплатить всего 50000 руб.

Пункт 7. Свидетели ДТП.

Указываем ФИО, прописку и телефон свидетелей в формате: Иванов Игорь Львович, г. Н-ск, ул. Ленина, 2, 89154442341.

Пункт 8. Проводилось ли оформление сотрудниками ГИБДД.

Ставим галочку «Нет».

Пункт 9. Транспортное средство «А».

Марку ТС, модель, идентификационный номер, регистрационный знак, № свидетельства – все цифры переписываются точно.

Пункт 10. Собственник ТС.

Указываем полностью ФИО собственника, кому принадлежит автомобиль «А».

Пункт 11. Водитель ТС.

Указываем полностью ФИО водителя ТС «А».

Пункт 12. Страховщик.

Переписываем название компании, с которой заключен договор страхования, цифры номера полиса вместе с датой окончания действия договора ОСАГО.

Пункт 13. Место первоначального удара.

Рисуем стрелку, направляя ее в место первого удара.

Пункт 14. Характер и перечень видимых поврежденных деталей и элементов.

Указываем все повреждения, обязательно характеризуя степень: царапина, потертость, скол, вмятина и пр. (Например: Полностью разбита правая задняя фара, скол на бампере).

Пункт 15. Замечания.

Здесь нужно написать кто виновник аварийной ситуации. Если водитель ТС «А» невиновен, нужно писать «Не виноват в ДТП. Второй водитель-участник аварии признает вину», водитель ТС «А» подписывает этот пункт.

Пункт 16. Обстоятельства ДТП.

Вы позиционируете себя, как водитель ТС «А» – ваш столбец левый. Внимательно изучаем все 23 подпункта и в нужных местах ставим галки. Обстоятельства должны доказывать вашу полную невиновность и, наоборот, вину другого участника аварии. Противоречия будут толковаться страховщиком точно не в вашу пользу.

Пункт 17. Схема ДТП.

Нарисованная схема должна однозначно подтверждать невиновность, поэтому рисунок должен содержать и знаки, и направление движения, и разметку, и прочие, нужные на ваш взгляд, детали.

Пункт 18. Подписи водителей, удостоверяющих отсутствие разногласий по п.14, 15, 16, 17.

У вас с другим водителем нет разногласий в оценке ситуации, поэтому подписи ставятся обязательно. После этого изменения в одностороннем порядке (только одним водителем) не вносятся.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.04.2011 Рыбинская маршрутка попала в ДТП на МКАДе (0)
    16 апреля в Москве на 94-м километре МКАД произошло ДТП, в котором погиб один и тяжело ранены четверо человек. Все они находились в микроавтобусе «Merсedes», следовавшем из Рыбинска в […]
  • 04.09.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 25 по 31 августа на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 76 ДТП, в которых 1 человек погиб и 5 получили травмы различной степени тяжести. […]
  • 22.11.2013 Новое повышение штрафов (0)
    Резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей. Так, за подобные правонарушения с 14 ноября 2013 года на граждан будет накладываться административный штраф в размере […]
  • 09.07.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 30 июня по 6 июля на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 79 ДТП, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести. Инспекторами ДПС […]
  • 17.07.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 7 по 13 июля на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 80 ДТП, в которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести. Инспекторами ДПС […]