Общество 18 января 2018

Из храма – в купель

Считанные дни остались до большого православного праздника – Крещения Господня. Он отмечается христианами с тех пор, как много веков назад Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей в реке Иордан.

В память об этом событии ежегодно верующие спешат на праздничную службу в храм, окунаются в крещенскую купель. В Рыбинске приобщиться к замечательной традиции можно в иордани, которую организуют в районе спасательной станции микрорайона Переборы.

По традиции праздник Крещения Господня отмечается 19 января. Также его называют Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.

«Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну трех Лиц Единого Бога и научает равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную.

В сочельник, накануне святого дня, предписывается строгий пост: принятие пищи допустимо один раз после освящения воды. Чин великого освящения воды совершается в сочельник и в самый праздник после Литургии. Благодать освящения воды в эти два дня подается одна и та же.

В Рыбинской епархии в некоторых храмах будет совершаться ночная служба с освящением воды, в некоторых – утром в сам день праздника. Подробное расписание служб Крещенского сочельника и самого дня Богоявления следует уточнить в храме, который вы планируете посетить в эти дни», — рассказал руководитель информационного отдела Рыбинской епархии, диакон Илья Ерохин.

По его словам, именно посещение храма должно стать главным событием Крещения для каждого верующего, а вот традиционное купание в иордани в освященной воде – дело добровольное.

«Издавна считалось, что так можно смыть с себя грехи, но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. А купание – это просто традиция, которая совершенно не обязательна для исполнения. Всегда следует благоговейно относиться к святыне – крещенской воде. То есть если вы все же решились на купание, то должны делать это разумно, учитывая состояние здоровья, и благоговейно, с молитвой», — рассказал священник.

Для тех, кто решил соблюсти традицию, сообщаем: купель будет организована на спасательной станции в микрорайоне Переборы. С полуночи 19 января здесь будут дежурить сотрудники МЧС, медики. На берегу разместят отапливаемые палатки для переодевания.

Чтобы ритуал купания действительно помог душе и телу, необходимо придерживаться определенных правил. Для погружения в прорубь следует запастись тапочками, ковриком, полотенцем, сухим бельем и теплой одеждой.

Входить в воду запрещено людям с заболеваниями сердца, нервной и сосудистой системы, а также беременным. Специалисты не рекомендуют окунаться в холодную воду детям. В юном возрасте процесс терморегуляции еще не сформирован, поэтому детский организм подвержен риску получить серьезные осложнения. Категорически нельзя купаться в нетрезвом состоянии, поскольку это опасно для жизни!

Перед погружением можно перекусить, но не объедаться, а после – согреться горячим чаем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме