новости 24 января 2018

За отказ принимать купюры нового образца продавца могут оштрафовать

В связи с фактами отказа принимать к оплате банкноты Банка России нового образца Роспотребнадзор сообщил о запуске с 18 по 25 января всероссийской горячей линии по вопросу обращения новых купюр номиналами 200 и 2000 рублей, информация об этом размещена на сайте ведомства. Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проконсультируют граждан по обращению купюр нового образца, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

В Роспотребнадзоре отмечают, что любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров должен рассматриваться как противоправное действие, ограничивающее права потребителей и препятствующее заключению договора купли-продажи. Максимальный размер штрафа за это нарушение может составить 50 тыс. рублей.

Банкноты номиналами 200 и 2000 рублей выпущены в обращение на территории России 12 октября 2017 года. В Ярославской области они появились в канун Нового года. Как ранее сообщило Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, новые купюры не являются памятными, поэтому и тираж их не ограничен.

 Что нужно знать про новые банкноты

Размер банкноты номиналом 200 рублей аналогичен размеру банкнот номиналами 50, 100 и 500 рублей, а 2000 рублей – 1000, 5000 рублей.

Цвет у новых банкнот необычный: 2000 рублей – ярко-синие, 200 рублей – ярко-зеленые.

Новые банкноты содержат комплекс защитных признаков, каждый из них предназначен для своей группы пользователей.

Одни могут быть проверены без оборудования (на ощупь или на глаз), другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи можно проверить только специальными приборами.

На банкноте номиналом 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При повороте банкноты заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но очень легко проверить даже невооруженным глазом.

Более подробная информация о новых банкнотах размещена на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме