новости 25 января 2018

Поделиться теплом мастерства

В феврале Рыбинск ждет открытие «Дома рукоделия». Общение с ремесленниками и музей старинных вещей, бесплатные мастер-классы и теплая атмосфера: «РИ» узнали, какие еще сюрпризы готовит горожанам новое пространство.

JCoKqLh2T2cЮлия Панова известна многим рыбинцам. Опытная рукодельница уже 4 года учит детей и взрослых создавать шедевры в мастерской «Монпасье». В крохотном помещении, под завязку забитом тканями и фурнитурой, фанерными заготовками и красками, начинающие мастера осваивают декупаж, скрапбукинг и валяние, создают интерьерные игрушки из разных материалов.

В тесноте, да не в обиде. Но творческому человеку всегда хочется большего, и у Юлии были задумки. Пока один мечтает, другой движется в сторону реализации идеи. Вот и у энергичной горожанки в последнее время сбываются мечты – те, в которые она вложила годы труда и любви.

 Мечта первая: помогать

Рукодельница активно включена в благотворительную жизнь города. Она бесплатно работает с детьми-сиротами и подростками из многодетных семей, людьми с ограниченными возможностями здоровья и малоимущими рыбинцами. Все началось с коррекционной школы № 13, где учатся «особенные» дети. Юлия признается: она поразилась, насколько ребята трудолюбивы, как вдохновенно они создавали аппликации и игрушки, как радовались результату.

— Я не педагог, но у меня получилось найти с детьми общий язык. Мы общаемся наравне, на уроках у нас расслабленная творческая атмосфера. Шутим и помогаем друг другу. Не скрою, готовиться к таким, особенным, занятиям приходится дольше, но я не считаю, что это время потрачено зря. Радость в детских глазах много значит, — говорит девушка.n3Topvo72Y0

После занятий в коррекционной школе и возникло желание давать больше бесплатных мастер-классов социальной направленности. Но задумку тормозила теснота мастерской. На призыв о помощи откликнулась администрация Рыбинска. В безвозмездную аренду Юлии предоставили помещение в центре города. Она организовала автономную некоммерческую организацию «Дом рукоделия» и сегодня готовится к переезду.

— Очень рада, что удалось найти помещение на первом этаже. Мы готовы принимать маломобильных гостей – коридоры у нас широкие, в ближайшее время сделаем пандус, — делится планами Юлия.

«Дом рукоделия» откроется в феврале, но списки на льготные мастер-классы формируются уже сегодня. Наставник должен поработать с каждым учеником индивидуально, поэтому группы набираются небольшие. И тем, кто хочет попасть на занятия, лучше поспешить.

Мечта вторая: собрать мастеров

Ремесленники Рыбинска давно сетуют – им негде собираться: работать, общаться, продавать свои изделия. Таким атмосферным пространством, где творчеством пропитан сам воздух, вполне мог бы стать «Дом рукоделия». Идея привлекательная – сюда придут туристы, да и горожане будут знать своих «звезд».

Сегодня Юлия собирает команду. Она приглашает гончаров и игрушечников, умельцев плести из лозы и вырезать деревянные ложки, мастериц шить, вязать и вышивать.

r8r8iDTAL5c— Неважно, какого рода ваше ремесло. Главное, чтобы вы были полны энергии и свежих идей, были готовы двигать общее дело, а не просто отсиживаться в стороне. Нам вместе предстоит обустроить наш «Дом», давать мастер-классы, делиться творческими секретами, — призывает Юлия Панова.

Вполне возможно, что «Дом рукоделия» будет носить краеведческий характер. Девушка рассказала: сегодня она тщательно изучает исторические источники о прошлом рукоделия. Посетители «Дома» узнают, чем занимались наши предки, какие ремесла были «прописаны» на Рыбинской земле. И, конечно же, попробуют сами смастерить что-нибудь несложное.

 Мечта третья: показать старину

Старинная мебель, видавшие виды чемоданы и веретена… Вещи с историей – еще одна страсть Юлии Пановой. Что-то дарили, что-то покупала. А создать музей ее опять вдохновили… дети.

— Древние рушники и скатерти, печатные и швейные машинки, разменявшие столетие, с большим интересом рассматривают ребята, которые приходят на занятия. Они впервые сталкиваются с подобными вещами, зачастую не знают, зачем они нужны. Тогда я решила, что мою коллекцию пора показать широкой публике.

Сегодня Юлия обращается к рыбинцам, готовым поделиться старинными вещами, мебелью, предметами быта. Им найдется место в музее «Дома рукоделия». К каждой переданной вещи будет прикреплена табличка с вашим именем – тем самым отмечен ваш вклад в дело сохранения истории и образования подрастающего поколения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме