новости 26 января 2018

Зазвучим по-новому

В музыкальные школы Рыбинска по поручению Владимира Путина поступят новые инструменты.

Пианино – настоящая рабочая лошадка. Вы встретите его в любом доме культуры, детском саду и школе. Но больше всего оно востребовано в музыкальной школе – ученики разучивают на них гаммы и первые мелодии, постигают азы игры на инструменте. И, как отмечают педагоги, лучше, чтоб ребенок сразу начал играть на качественном пианино.     А не смирялся с дребезжащим голосом «старичка», которому уже исполнилось полвека.

Столь почтенный возраст почти у половины пианино в рыбинских музыкальных школах – они 60-70х годов выпуска. Обновлять их фонд – дорогое удовольствие. Цены кусаются: пианино – от полумиллиона, цена концертного рояля превышает два миллиона. Нередко школа живет теми поступлениями, что жертвуют рыбинцы – они отдают инструменты, в которых отпала нужда.

И вот отличные новости – по поручению президента РФ в шесть рыбинских музыкальных образовательных учреждений поступит восемь новых пианино.

— Последний раз новый инструмент в Рыбинске приобретался пять лет назад – в ДШИ № 5. Для педагогов и воспитанников это поступление – замечательный подарок, – комментирует Марина Воронина, начальник управления культуры Рыбинска.

До нашего города новые инструменты доберутся лишь в мае. А вот юные Ван Клиберны из Ярославля уже их осваивают – пианино поступили туда еще до новогодних праздников. Рыбинские наставники оценили их звучание, когда побывали на педагогической конференции.

— Пианино марки «Михаил Глинка» звучит отлично. С нетерпением ждем, когда его привезут к нам, – говорит Евгения Филиппова, директор рыбинской ДШИ № 5.

Впрочем, острейший дефицит инструментов, который образовался в музыкальных школах за постсоветские годы, это прибавление вряд ли компенсирует. Откровенно говоря, это просто капля в море.

— Мы очень рады поступлению пианино. Сегодня у школы № 7 нет возможности приобрести даже этот относительно недорогой инструмент – их цена от 500 до 700 ты-сяч рублей. Что говорить про концертный рояль – нам он необходим как воздух! Сегодня дети играют на древнем «Красном октябре», он уже в том состоянии, которое музыканты называют «дрова». А ведь ученикам очень важно не только оттачивать мастерство на компактном пианино, но и готовиться к концертным выступлениям на рояле! – рассказывает Маргарита Картамышева, директор рыбинской МШ № 7.

В Рыбинске, как и по всей стране, самым популярным направлением в музыкальных школах остается фортепианное. И даже на столь древних инструментах наставники умудряются обучать талантливых исполнителей, которые занимают первые места на всероссийских и мировых конкурсах. К примеру, в той же седьмой музшколе воспитали Владимира Иванова, настоящего вундеркинда, – в свои тринадцать лет мальчик стал победителем международного конкурса исполнителей в Испании.

Кроме того, в рыбин-ских «музыкалках» проходят конкурсы всероссийского масштаба – и, конечно, здесь нужен достойный инструмент. Так что вопрос по-преж-нему остается открытым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме