новости 26 января 2018

Крещенные блокадой

К 74-летию снятия блокады Ленинграда

Блокада немецкими войсками Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, – одна из ужаснейших и страшнейших страниц истории нашего государства.
Девятисотдневная защита осажденного города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызывает удивление и восхищение у современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.

001Это забвению не подлежит!

Хорошо известна всем «дорога жизни», по которой вывозили жителей Ленинграда. Эвакуация спасла этих людей   от неминуемой смерти. К концу 1941 года эвакуировано было уже 60 тысяч человек. На Рыбинскую землю тоже прибывали эшелоны, в которых было много детей. В срочном порядке было организовано одиннадцать детских домов, размещено 1500 маленьких ленинградцев.

Очевидцы вспоминают, что это были дети в основном с ярко выраженной дистрофией, у которых родители погибли во время бомбежки в городе или умерли от голода… Малыши были окружены теплом и заботой, воспитатели и няни становились им мамами.

Уже давно нет в живых В.А. Ежовой и Л.К. Калашниковой, воспитателей одного из детских домов, из уст которых я много узнала о сиротах-ленинградцах. Обе женщины не могли скрыть слезы, рассказывая о своих подопечных.

Кропотливая работа сутками в детских домах – это был настоящий подвиг рыбинских женщин, отогревших души больных испуганных детей, судьба с которыми обошлась так жестоко.

…1942 год. Рыбинск бомбили. В августе во время налета фашистских стервятников был разгромлен эшелон с эвакуированными в районе деревни Почесновики. На месте захоронения погибших ленинградцев высится обелиск. Он был поставлен по инициативе КБ «Луч» и учащихся школы № 18.

Стало доброй традицией проводить у обелиска митинг, участниками которого являются блокадники, учащиеся городских школ и все те, кому дорога память о погибших.

…В 1989 году в Ленин-граде была организована Ассоциация блокадников. В сентябре 1991 года в нашем городе по инициативе Михаила Петровича Шаповалова, председателя Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района, почетного гражданина г. Рыбинска, и блокадника Николая Васильевича Кольцова началась кропотливая работа по созданию общественной организации блокадников. Работа закипела: объявления в газетах, запрос документов, письма в различные инстанции, консультации и т. д.

Результат – общественная организация блокадников Ленинграда была создана. Недолгое время председателем был В.П. Бушуев. Затем бессменным председателем до недавних пор был Николай Васильевич Кольцов.

— Наша организация объединила людей, которых роднила общая судьба, общая беда. Знакомства, воспоминания, фотографии тех страшных событий – все это сплотило людей. Актив – Л.Н. Долгодрова, Е.К. Карасева, В.В. Астафьев, Л.А. Полякова, С.Н. Корнилова и другие – мог прийти на помощь в любую минуту, проводил огромную патриотическую работу по воспитанию молодежи, – с уважением об активистах говорит Н.В. Кольцов.

…В течение многих лет при газете «Рыбинские известия» работал патриотический клуб «Подвиг», последним председателем которого был Михаил Иванович Малушков, участник Великой Отечественной войны. Заседания проходили во всех городских учебных заведениях. Блокадники всегда были на этих встречах. Помню яркое выступление Александра Алексеевича Афанасьева, учителя истории, рабкора нашей газеты. Лидия Николаевна Долгодрова, рыбинская поэтесса, читала стихи, которые посвятила однокурсникам, живым и мертвым, героизму ленинградцев: «…без лекарства, без боли едва ли. Вспомнить тот Ленинград я смогу».

Нашим детям трудно представить, как можно жить без света, воды, тепла в лютый мороз, под непрерывными бомбежками и артобстрелами… и постоянно быть голодными. Все это, к сожалению, было. Выжившие блокадники рассказывали об этом.

В моей памяти много прекрасных выступлений, в которых рефреном звучало: «То, что пережил я и мой народ, никогда не забыть. Дай бог, чтобы никогда это не повторилось!».

— На учете рыбинской общественной организации «Блокадники Ленинграда» состоит 101 человек, больше половины из них – инвалиды. Самому младшему блокаднику – 78 лет, остальным – за 80, пять человек уже в солидном возрасте – за 95 лет. Все ветераны труда. К сожалению, некоторые прикованы к постели… Наш актив состоит из 12 человек. Это очень ответственные люди, которые навещают больных, поздравляют с праздниками и юбилеями. Наша организация входит в состав Совета ветеранов Рыбинска, который уделяет нам большое внимание. За что мы ему очень благодарны, — рассказывает Зоя Григорьевна Сторожилова, председатель организации «Блокадники Ленинграда».

…Рыбинск и великая русская река Волга стали второй малой родиной блокадников, надежным причалом, где они нашли свою судьбу, обзавелись семьями, трудились на разных предприятиях города, умножали его успех, достижения и славу. И сегодня они благодарят Рыбинск и его жителей, которые их приняли и обогрели.

Дорогие и уважаемые блокадники! Здоровья вам, благополучия и мирного неба над головой!

Тамара Бельских, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Совета ветеранов города Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме