Что в миске у Мурзика?

После любого праздника ветклиники работают в усиленном режиме – присмотра за домашними любимцами меньше, лакомств вокруг больше. Мы побеседовали с опытными рыбинскими ветврачами и узнали, как выстроить меню питомцев, чтоб они жили долго и счастливо.

Праздник во вред

— Праздники для нас – головная боль: в доме много еды, животные всегда найдут, как полакомиться запретным, — говорит Михаил Суров, рыбинский ветврач. – После Нового года еле откачали песика, тот съел коробку конфет, оставленную без присмотра. Или еще случай: лечили собаку – куриные кости расщепились в кишечнике и встали ежом.

Надо сказать, трубчатые кости – это бич для ветврача. К примеру, котик кашляет – причин может быть десяток: тут и сердце, и инфекция. На самом деле, он наелся куриных костей, которые расцарапали ему горло.

Жизнь кота или собаки коротка. И только от хозяина зависит, как питомец проведет эти 10-15 лет рядом с ним, будет ли он здоров и весел. Конечно, все мы предусмотреть не можем – многие болезни носят генетический, врожденный характер. Но кое-где мы можем подложить соломки. Например, в выборе рациона.

— Первый вопрос, который мы задаем – чем кормите? Правильное питание – основная составляющая здоровья животного. Нередко недомогание уходит, стоит сменить корм или режим питания. К примеру, воспаление десен – гингивит – говорит нам в том числе о недостатке витаминов, – продолжает доктор.

Но часто люди относятся к питанию домашнего животного без особого внимания. Бывает, держат собаку или кота за поросенка, в миску которому сыплются остатки хозяйской еды – позеленевшие обрезки колбасы, суп недельной давности, трехдневный салат, который жалко выбросить. Есть и другой тип хозяев: они путают животное с ребенком, кормят собак и кошек человеческими лакомствами – колбаской, сосисками, сладостями, кашей с маслом. Забывая, что у животного совсем другие потребности.

 Еда «живая» и еда «мертвая»

— Дикие предки кошек и собак ели только мясо, поэтому основную часть рациона (75%) должен составлять чистый белок, 20% придется на жир, и лишь 5% – на углеводы. Это в идеале, конечно. Мало кто готов составлять сбалансированное питание из «человеческой» еды. Да это и необязательно – за нас уже постарались целые институты питания, — говорит Любовь Соболева, ветврач рыбинского зоомаркета «Ле мурр».

Лучшая еда для домашнего питомца – заводской сбалансированный корм, подтверждает Михаил Суров. И если вы заботитесь о самочувствии животного, корм должен быть премиум-класса. Лучше обойтись без популярных пачек из супермаркета. И выбор премиум-корма – это не роскошь, а жизненная необходимость, считает врач.

— Кормить любимца эконом-едой – все равно, что человеку постоянно питаться «Дошираком», — объясняет Михаил Михайлович. – Дешевый корм, как мертвая вода – не содержит витаминов, минералов, там почти нет белка, остро необходимого животному.

В таком корме нет пользы, котик или пес лишь набьет желудок соей и усыпит голод. С таким же успехом можно кормить животное бумагой. В корм эконом-класса добавляют массу усилителей вкуса. И если питомец живет на дешевом корме долгое время, на хорошее самочувствие не стоит рассчитывать. Подведет и печень, и поджелудочная.

Как же быть с ценой вопроса? Опытные врачи утверждают: качественного корма требуется в два раза меньше, чем дешевого.

— Дешевым кормом ваш котик не наестся – он снова и снова будет подходить к миске, — говорит Любовь Анатольевна. — А вам не жалко, вы сыплете – ведь корм стоит копейки. Замкнутый круг, а в результате получаете животное с ожирением и проблемным здоровьем.

 Как выбрать корм в магазине?      

Сухой или влажный будет корм – не столь важно. Смотрите на предпочтения животного и чередуйте виды корма в течение дня. Учтите: сухой отлично тренирует зубы, зато требует большого количества чистой воды в миске по соседству.

Корма для разных пород – это скорее коммерческий ход, считают ветеринары. Производитель, конечно, может добавить в корм для крупных пород собак хондропротекторы – для укрепления суставов. Или, учитывая строение челюсти, сделает гранулы разного размера. Но уповать на деление корма по породам не стоит.

Внимательно изучите состав корма: первые пять ингредиентов – самые важные. Насторожитесь, если на первом месте указано просто «белок», производитель должен уточнить, что это за птица, рыба, мясо. Отлично, если в составе будет дегидрированное мясо – это источник чистого белка. Если первыми в списке идут злаки, значит, это фактически каша, не мясной корм.

Не спешите приобретать корм на развес, предостерегает Любовь Соболева, погнавшись за выгодой, вы можете проиграть.

— Корм, высыпанный из герметично закрытой пачки, выветривается, окисляется на воздухе, теряет часть полезных качеств. Продавцы могут утаить, как долго корм лежит без пачки. Вам очень повезет, если его срок годности в норме – ведь проверить это невозможно. Кроме того, гранулы кормов премиум и эконом-класса легко спутать. Многие объясняют свое решение так: «Беру на пробу». Но понять, подходит ли корм питомцу, можно лишь спустя время. Возьмите запаянную пачку 400 г – этого количества хватит, чтобы понять реакцию организма, — говорит ветврач.

У Айболитов есть поговорка: «Экономите на корме – разоритесь на ветеринаре». Берегите своих питомцев, их самочувствие во многом зависит от вас.

Овсянке и сосискам – бой!

Откажитесь от безобидной, на первый взгляд, овсянки: она не усваивается и почти вся выводится наружу, оставляя в желудке и кишечнике не лучшие ощущения. К тому же ее клейкая структура вредит зубам, обволакивает их, там задерживаются бактерии, образуется зубной камень.

Молоко – только крохам. Котятам – до трех месяцев, щенкам – до 45 дней. По мере взросления у животного перестают выделяться ферменты, расщепляющие молоко. Взрослое животное ждет расстройство пищеварения, диарея. А вот кисломолочку можно: творог – основа рациона ослабленных, лактирующих животных, малышей с признаками рахита.

Кости выбирайте с осторожностью. Собакам погрызть – крупные сырые мослы. Забудьте о куриных костях, головах, лапах – они травмируют пищевод, забивают кишечник.

Колбаса и сосиски содержат много приправ, пряностей – они вредны и кошкам и собакам.

Порадовать своего любимца можно специальными лакомствами – в магазинах продаются кусочки сыромятной кожи. Но не сладостями, не полуфабрикатами!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме