новости 26 января 2018

Характер генсека закалялся в Рыбинске

В минувший четверг в БИЦ «Радуга» прошла историческая конференция, посвященная Юрию Андропову — видному политическому деятелю, руководившему СССР в начале 80-х годов. Это первая встреча из целого цикла мероприятий, рассказывающих об известном человеке, чей профессиональный путь начинался в нашем городе, и еще один шаг в создании музея, посвященного ему.

DSC_0582В Рыбинске создают музей Юрия Андропова, известного политического деятеля, генерального секретаря ЦК КПСС, руководившего СССР в 1982-1984 годах. Это ожидаемое культурное событие в жизни города стало возможным благодаря президентскому гранту, который при поддержке администрации Рыбинска получил руководитель проекта Алексей Алексашин.

Именно в нашем городе Юрий Андропов получил профессиональное образование, с 1932 по 1936 год учился в Рыбинском речном техникуме по специальности техник по эксплуатации речного транспорта. В учебном заведении до сих пор хранится немало интересных исторических материалов, посвященных далеко шагнувшему выпускнику. Они были представлены на исторической конференции «О прошлом для будущего»,

прошедшей в БИЦ «Радуга». Она положила начало циклу мероприятий в преддверии открытия музея Юрия Андропова.

Деятельность яркого политического деятеля советской эпохи оценивается неоднозначно, но очевидно одно – он был человеком большого масштаба. До прихода на пост генерального секретаря ЦК КПСС Андропов занимал важнейшие политические должности, в том числе был председателем КГБ СССР, приводил в действие многие тайные пружины внутренней и внешней политики. По мнению Алексея Алексашина, важно не только сохранить память о нашем земляке, но и сделать определенные выводы, с учетом современных реалий.DSC_0583

«Мы предлагаем внимательно посмотреть на события многолетней давности. История движется по кругу, и нынешние вызовы ничем не отличаются от тех, с которыми сталкивалась наша страна сорок лет назад. На примере личности Юрия Андропова, решений, принятых им, можно найти ответы на непростые вопросы, которые ставит перед нами сегодняшний день. Всего запланировано пять встреч, посвященных личности генерального секретаря ЦК КПСС. Они будут посвящены его реформам, внутренней и внешней политике, противостоянию с Западом во время холодной войны», — отметил руководитель проекта.

Много нового о рыбинском старте видного политического деятеля собравшиеся, среди которых были курсанты Рыбинского речного училища, школьники, знаменитый краевед Вадим Нефедов, узнали из выступлений участников конференции. О том, как отзывались о Юрии Андропове его сокурсники из речного училища, рассказал курсант учебного заведения Иван Галушкин.

DSC_0568

О личности и характере Юрия Владимировича красноречиво говорят многочисленные архивные документы, статьи, представленные на конференции.

«В Рыбинск Юрий Андропов приехал из Северной Осетии, чтобы получить образование. Трудно сказать, почему он выбрал именно наш город. Возможно, из-за того, что здесь жила его дальняя родственница, у которой он мог остановиться на первое время. Все его бывшие сокурсники утверждали, что Андропов выделялся среди сверстников. Так, один из его товарищей Михаил Васильев писал: «Секретарем комитета комсомола был Юрий Андропов. Он пользовался у молодежи огромным авторитетом. На всю жизнь мне запомнилось его выступление на митинге по поводу злодейского убийства Сергея Кирова. Все собрания студентов с докладами Юрия Владимировича проходили при переполненном зале». Выпускник 1935 года Константин Шапошников вспоминал: «Он уже тогда был настоящим вожаком молодежи, и ребята к нему тянулись. Все, кто его знал, отмечают – он обладал незаурядным даром слова, логикой убеждения». Виталий Николаев подчеркивал: «Он был человеком красивым во всех отношениях — отвечал ли урок в классе, выступал ли на собрании». Также хорошо отзывались об Андропове его педагоги», — поделился курсант.

Обладая обширными знаниями, устремлениями, Юрий Андропов не чурался никакой тяжелой работы. Зимой он вместе с товарищами ходил на железнодорожную станцию в Копаево, где разгружал вагоны. В первый год учебной практики устроился матросом на буксирный плоскодонный пароход, водивший плоты и баржи, груженные лесом и дровами. Порой он на протяжении всей вахты дежурил на утлом суденышке, следил, чтобы бревна не расплывались в разные стороны. Работа была трудной и опасной, но будущий генсек с ней справлялся на совесть.

DSC_0550

Интересный экспонат – коллекция значков, медалей с изображением Юрия Андропова.

Ответственное отношение к делу помогло Андропову в будущем добиться успехов в карьере, занимать высокие посты, несмотря на неидеальное, с точки зрения советских властей, происхождение. Его отец, Владимир Константинович Андропов, был офицером царской армии, мать, Евгения Карловна Флекенштейн, воспитывалась в богатой еврейской семье.

«У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намек на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи», — рассказала о любопытном историческом факте научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Рукавичко.

Биография Юрия Андропова – история простого человека, который смог многого добиться за счет упорного труда. О его личности и характере красноречиво говорят многочисленные архивные документы, статьи, представленные на конференции. К примеру, о том, что он был одним из первых в учебе, свидетельствует сохранившийся до наших времен протокол успеваемости, где против его имени и фамилии стоят только высокие оценки. Интересный экспонат – коллекция значков, медалей с его изображением. Все эти вещи можно будет увидеть в будущем музее Юрия Андропова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме