новости 26 января 2018

Депутатам облдумы рассказали о профориентации в Рыбинске

Депутаты Ярославской областной Думы и члены регионального правительства провели выездное заседание комитета по образованию, физической культуре, спорту и молодежной политике в Рыбинске.

duma1Они посетили детский технопарк «Кванториум», Центр детского и юношеского творчества и региональный музейно-профориентационный центр, работающий на базе школы № 12. Одним из важнейших вопросов в повестке выездного заседания стала организация профориентационной работы для детей и школьников.

В «Кванториуме» гостям показали учебные классы, оборудование и рассказали о первых серьезных достижениях ребят, которые переступили порог технопарка только в середине октября. Сегодня дети уже готовы защитить 12 своих изобретений, среди которых радио на УКВ-частоте, новый металлоискатель и даже проект «Умный дом». Гости предложили расширить направления, которые ориентируют подрастающее поколение на научные исследования и углубленное изучение математики, физики, химии и информатики.

— Перед нами стоит задача — максимально расширить возможности технопарка, чтобы в нем обучались ребята со всей Ярославской области. Здесь созданы все условия для реализации программы дополнительного образования технической направленности. Воспитанники, которые сегодня занимаются в «Кванториуме», уже стали победителями и региональных, и межрегиональных конкурсов. Мы предполагаем проведение в технопарке экскурсий для ребят всего региона, чтобы смотивировать их к серьезным занятиям точными науками, — рассказала первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

По словам депутатов, решение посетить «Кванториум» пришло на одном из заседаний во время обсуждения вопросов профессиональной подготовки учащихся Ярославской области. Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание науке и образованию, в частности, развитию детских технопарков. Народные избранники решили на практике посмотреть, какие существуют возможности для подготовки молодых людей к техническим и инженерным профессиям.

— Рыбинская модель профподготовки, которую мы сегодня увидели, очень интересна. Школа, среднее специальное учебное заведение, вуз и самое крупное предприятие Рыбинска «ОДК-Сатурн» — эта цепочка сегодня позволяет молодым специалистам реализовывать себя, оставаясь в родном городе. Для нас очень важно и подготовить кадры, и трудоустроить их на территории Ярославской области, — рассказала председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

Завершающим этапом заседания стало посещение регионального музейно-профориентационного центра, работающего на базе школы № 12.

«Это учебное пространство, которое поможет школьникам, с выбором профессии. Центр объединил экспозиции, рассказывающие об истории авиации, продукции рыбинского предприятия «ОДК-Сатурн», его выдающихся сотрудниках», — рассказала Светлана Смирнова, заместитель директора департамента образования.

Представители регионального правительства и депутаты одобрили рыбинскую модель профориентации и назвали ее примером для городов с развитой сетью промышленных предприятий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме