Общество 1 февраля 2018

Каждую сотку – в реестр

— Я – владелец земельного участка. Недавно получил уведомление о необходимости зарегистрировать его в Едином государственном реестре недвижимости. Объясните, для чего это нужно, ведь у меня на руках имеются документы на эту собственность?

Анатолий Касаткин

О необходимости зарегистрировать право на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) собственникам напоминают на протяжении последних десяти лет. В противном случае люди рискуют столкнуться с неприятной ситуацией – их «родные» сотки могут выставить на торги.

Как подчеркнула и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Ольга Маркова:

«Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» гласит: в случае отсутствия в ЕГРН сведений о заявлениях и документах, представленных для проведения регистрации прав в отношении земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года, такие земельные участки будут сняты с кадастрового учета.

Сведения о них перестанут быть актуальными, и бывшие владельцы, арендаторы не смогут заявить на них свои права. Снятые с кадастрового учета, эти территории приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжаться ими перейдет к органу местного самоуправления. Земельные участки также будут сниматься с кадастрового учета в случае, если в течение пяти лет после постановки их на учет не будет осуществлена государственная регистрация права собственности (пользования) на них».

Участки, имеющие статус свободных земель, которые не числятся в ЕГРН, будет сложно продать, оставить в наследство, затруднение составит получить разрешение на строительство. Самый неприятный для владельцев момент – эти земли могут быть выставлены на торги. Восстановить права на них можно будет только в судебном порядке.

Для того чтобы избежать таких последствий, Ольга Маркова настоятельно рекомендует не затягивать с регистрацией.

«Сейчас многим правообладателям земельных участков приходят уведомления Министерства экономического развития о необходимости урегулировать важный юридический вопрос, зарегистрировать право собственности. Пройти процедуру государственной регистрации права на земельный участок можно через портал Госуслуг, либо обратившись в Многофункциональный центр, который расположен по адресу: проспект Генерала Батова, 1. Для этого необходимо иметь при себе правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление, распоряжение, акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка) или свидетельство о предоставлении в собственность земельного участка. Также нужны паспорт и квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей.

Процедура подачи документов предельно проста, они оформляются по принципу единого окна. В результате гражданин получит выписку из ЕГРН, в которой содержатся сведения о земельном участке: его адрес, вид разрешенного использования, площадь, кадастровый номер. Также в ней находится вкладка с указанием правообладателя земельного участка.

Такой документ должен быть на руках как у владельцев земельных участков в частном жилом секторе, так и у членов садоводческих кооперативов», – отметила Ольга Маркова.

Подготовила Александра Белова

P/S. Пройдя процедуру государственной регистрации права на земельный участок, вы обезопасите себя от юридических проблем при передаче по наследству либо продаже земельного участка, а также при получении разрешений на строительство на нем зданий и сооружений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме