Культура 2 февраля 2018

Путешествия в красках

Увидеть Италию, Голландию, Африку можно, не выезжая из города. Яркие картины рыбинского педагога и художника Николая Быстрова, что выставлены в Мемориальном Доме-музее академика Алексея Ухтомского, перенесут впечатлительного зрителя в края, где побывал творец.

DSCN0734«Мон-Сен-Мишель. Замок-монастырь в Нормандии», «Бельгия. Брюссель» или «Фестиваль цветов»… Картины Николая Быстрова хочется внимательно рассматривать, следуя за творческой мыслью художника.

Вместе с супругой Николай Николаевич много путешествовал. Он побывал во многих странах Европы и Африки. Накопленным багажом хотелось поделиться с другими. Особенно ему близки слова Пабло Пикассо: «Живопись – это просто другой способ ведения дневника».

С рассказами о поездках Николай Николаевич выступал перед рыбинскими школьниками – художник сначала трудился в пятой школе, а затем 17 лет преподавал историю в школе № 20. Общий стаж его педагогической работы – 40 лет. Быстров увлеченно описывал ученикам впечатления от посещения новых городов и музеев. В залах Эрмитажа и Пушкинского музея внимание художника привлекали полотна великих мастеров. Он улавливал малейшие нюансы в техниках, изучал приемы живописи маслом.Быстров

Сегодня Быстров творит в разнообразных техниках акварельной живописи, пишет маслом. На выставке «Путешествие в красках» представлены работы, выполненные по принципу коллажа. В них обобщены самые яркие, запоминающиеся моменты путешествия, собирательные образы.

DSCN0790Многие картины имеют сложные названия, дополняющие изображенное на полотне. Например, у картины «Милан. Италия» есть название «Как славно дремлет вечность в лучах славы…». Здесь великий Леонардо да Винчи мудрым взглядом смотрит на кафедральный собор, фигуру живой статуи, Центр мировой моды. Написанная в другой технике картина «Нидерланды. Амстердам» отображает «круг алтарей из электричества» и «ливнем плачущий небосвод». На картине «В гостях у племени зулусов» или «Приветственным шумом врывается свет» изображен безудержный танец племени африканцев.

В своеобразной манере представлены три великих испанца: Антонио Гауди, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. «Испания» представляется через калейдоскоп ночной Барселоны. Архитектурные творения, создающие неповторимое лицо города, дополнены родео и зажигательным фламенко.

Выставка Николая Быстрова «Путешествия в красках»  насчитывает более 40 работ, выполненных маслом и акварелью. Экспозиция продлится до 20 марта.

Александра СтаневаDSCN0745

Николай Быстров родился в 1949 году в Костромской области. С детства он любил рисовать, мечтал о путешествиях. Окончил Костромской педагогический институт с правом преподавания истории, литературы, педагогики, психологии, права и экономики. Работал завучем и директором школ в г. Березники Пермской области и г. Красноперекопске в Крыму.

Помимо основной деятельности, преподавал в детской изостудии. Работы его воспитанников стали победителями Всероссийского конкурса иллюстраций к сказкам А.С. Пушкина. Занимался оформлением школьных музеев – два из них стали победителями Всероссийских конкурсов школьных музеев. В Рыбинске живет с 1991 года.

DSCN0778

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме