новости 2 февраля 2018

Страх и мифы прошлого

Так можно озаглавить предстоящий 3 февраля, в субботу, вечер «Современника». Гостями киноклуба станут московские историки.

3_02_ЗащитникСедовНынешнее осенне-зимнее полугодие в России ознаменовано чередой юбилеев: 100 лет Революции, ЧК, Красной армии… То было начало национальной катастрофы, хотя для кого-то она до сих пор представляется дорогой процветания. Если на сей счет существуют разногласия, то всего через два десятка лет наступил этап, который бесспорно признан черной страницей советской истории: большой террор 1937-1938 годов. Эта дата – тоже достаточно круглая – остается сегодня почти не замеченной, не в пример полувековой годовщине, что пришлась как раз на время перестройки.

Созданный тогда, в 1988-м, художественный фильм «Защитник Седов» представит руководитель научно-библиотечного отдела Международного общества «Мемориал», киновед и публицист Борис Беленкин. А поставил его по рассказу Ильи Зверева режиссер-дебютант, выпускник Высших сценарно-режиссерских курсов Евгений Цымбал (мастерская Э. Рязанова; прежде, работая с мастером на съемках «Жестокого романса», он вместе с Н. Михалковым побывал в нашем киноклубе).

В основу сюжета положен реальный факт, случившийся с адвокатом В.Л. Россельсом в период ежовщины, когда «врагов народа» расстреливали пачками. Три женщины приезжают из деревни в Москву к известному адвокату с просьбой спасти от смертного приговора четырех человек. Седов (его играет Владимир Ильин) тоже боится, хочет отказаться, но соглашается, потому что «противно так». Едет в провинцию, обнаруживает грубо сфальсифицированное дело и подает жалобу наверх. Дело приобретает неожиданный оборот…

Работа начинающего автора получила немало призов международных кинофестивалей и премию Британской киноакадемии.

Как обычно после просмотра последует обсуждение, в которое включится наша землячка и участница клубных встреч Елена Марасинова, ныне доктор исторических наук, ст. научный сотрудник Института истории РАН. У нее есть свои соображения о фильме, как в общеисторическом контексте, так и в связи с аналогичными событиями, происходившими в здешних краях. Вечер пройдет в Общественно-культурном центре, начало в 17.00.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме