Среда обитания 2 февраля 2018

«Усыновить»… пенсионера

Не только дети, брошенные на произвол судьбы, нуждаются в семье, но и старики, оставшиеся в одиночестве. Уже три года пожилые жители региона, о которых некому позаботиться, имеют возможность обрести «родственника».

Приемная семья для пожилого человека – проект для страны не новый, но до Ярославской области добрался недавно и довольно быстро нашел отклик. В ушедшем году 56 семей взяли на попечение одиноких пенсионеров, на 2018 год заявки подали уже более 80. Две из них созданы в Рыбинске.

По словам заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения Елены Клоковой, приемная семья для пожилого человека – хорошая альтернатива дому престарелых. По условиям договора уход должен осуществляться круглосуточно на постоянной основе, поэтому проживание на одной территории обязательно. Опекаемый и его помощник сами решают, на чьей территории будут вести совместное хозяйство. Также в документе фиксируется, какую сумму пенсионер готов ежемесячно выделять на «жизнь». Она оговаривается в каждом случае индивидуально, но не должна превышать 75% от дохода.

— Приемные семьи для стариков мало чем отличаются от обычных – тот же быт, заботы и житейские трудности, — говорит Елена Владимировна. – Единственный нюанс в том, что пожилые люди, за плечами которых опыт, часто имеют на все свою точку зрения, требовательны и капризны. И если ребенку можно объяснить что такое хорошо, а что такое плохо, то со стариками приходится сложнее.

Именно поэтому главное, на что советуют обратить внимание специалисты – психологическая совместимость. Лучше завязывать «родственные отношения» людям, которые уже хорошо друг другу знакомы. Это и своего рода страховка от мошенников, желающих нажиться на беззащитных стариках. Лучше, если помощником станет близкий друг или хотя бы соцработник.

Если стороны не смогут найти общий язык, то «родственные узы» можно разорвать в любое время, несмотря на то, что договор заключается сроком на один год. За это время сотрудники комплексного центра трижды посещают семью с проверкой, а сами помощники ежемесячно отчитываются о проделанной работе и расходах.

Требования к кандидатам довольно строгие: опеку над стариком может оформить дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий судимости и медицинских противопоказаний. Разумеется, если пожилого человека к себе берет семья, то такие справки, равно как и согласие на полное попечение, необходимо предоставить всем ее членам. Условия, куда будет перевезен нуждающийся в помощи, должны соответствовать определенным требованиям: у пенсионера должна быть отдельная меблированная комната площадью от 8 квадратных метров, организовано полноценное питание. За взятые по договору обязательства помощнику выплачивается небольшое вознаграждение. На этом выгоды заканчиваются – это не договор ренты, ни о каком наследовании имущества пенсионера не может быть и речи, если только он сам не пожелает оформить завещание. По словам Елены Клоковой, вряд ли кто-то будет мерить эти вещи деньгами – тут у людей другие мотивы.

— Доброе сердце и сострадание – вот что движет нашими помощниками, — говорит она.

Пока в Рыбинске таких семей всего две. В одной из них приглядывают за 80-летней бабулей, во второй уход осуществляется за женщиной, прикованной к инвалидному креслу. Светлана – так зовут опекаемую – с детства страдает недугом, который лишил ее двигательной активности. Родных и близких у Светланы нет, зато всегда рядом с ней была подруга юности Татьяна. Она-то и взяла на себя все заботы по уходу. Уже третий год женщины живут под одной крышей – в квартире Светланы.

— Замечательно, что появилась такая программа по созданию приемной семьи для одиноких стариков и инвалидов, — говорит Светлана. – Мне повезло, что я попала в надежные руки своей подруги. Постороннему человеку я вряд ли бы доверилась, тем более сейчас, когда столько мошенников развелось. Люди разучились быть терпимее к другим.

Так и живут подруги, вместе ведут хозяйство и уже не представляют, как можно обходиться друг без друга.

— Поначалу если и случались разногласия, то мы не ругались, а просто высказывали свою точку зрения по тому или другому вопросу, — делится Светлана. – Будни проходят как в обычной семье – встаем, делаем гигиенические процедуры, завтракаем, потом Таня бежит по магазинам, готовит и т.д. Летом мы выходим на прогулки. Ее внуки часто бывают у нас в гостях, и мне они уже как родные…

Хочется верить, что пока только экспериментальный проект получит дальнейшее развитие, и в будущем не останется людей, которые встретят старость в одиночестве. Дарить тепло оказывается не так уж и сложно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме