новости 2 февраля 2018

О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Выплату в связи с рождением первого ребенка будут осуществлять органы социальной защиты населения, в связи с рождением второго ребенка – Пенсионный фонд.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в Ярославской области составляла 10429 рублей, нетрудно посчитать, что среднедушевой доход семьи не должен превышать 15 643 рублей 50 копеек, т.е. если семья состоит из мамы, папы и первого ребенка, то доход семьи в целом не должен быть выше 46 930 рублей 50 копеек.

При определении права на получение выплаты рассматривается доход всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении.

Размер выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей, установленного в Ярославской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, т.е. для обратившихся за предоставлением выплаты в 2018 году размер выплаты составит 9547 рублей.

Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней произошло не позднее исполнения ребенку возраста 6 месяцев. Если заявитель обратился за выплатой после исполнения ребенку возраста 6 месяцев, она будет назначена только с даты обращения.

Выплата назначается на 1 год. Для ее продления по истечении года необходимо снова обратиться за предоставлением выплаты и принести все необходимые документы.

Обратиться за выплатой имеет право женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, или доверенное лицо при наличии доверенности.

Отец (усыновитель) либо опекун ребенка имеет право обратиться за выплатой только в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав.

Несмотря на то, что выплату производят органы социальной защиты по месту жительства заявителя, обратиться за ее назначением можно и в многофункциональные центры в соответствующие дни и часы приема, так как между департаментом и МФЦ заключено соглашение, в соответствии с которым МФЦ имеют право принимать заявления и документы на данную меру поддержки.

При обращении за выплатой одновременно с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие право на ее получение:

— документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство заявителя и ребенка (с копиями);

— свидетельство о рождении ребенка (с копией);

— документы, подтверждающие доходы членов семьи (подлинники) за 12 месяцев и трудовые книжки (с копией). Для работающих – копия трудовой книжки, заверенная работодателем;

— реквизиты лицевого счета в Сбербанке на имя матери ребенка.

Документы принимают:

— муниципальное учреждение «Центр социальных выплат» города Рыбинска, ул. Крестовая, д. 139, приемные дни: понедельник, среда с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.12 до 13.00; телефоны для справок: 222-192, 28-30-65, 222-209, 222-920;

— многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», пр-т Генерала Батова, 1, приемные дни: понедельник, среда – суббота с 8.00 до 18.00, вторник – с 10.00 до 20.00; телефон для справок: 28-70-17.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме