Экономика 2 февраля 2018

Объекты пристального внимания

35 объектов муниципальной недвижимости, в том числе усадьба Журавлевых, дом Казакова, а также пакеты акций ОАО «Рыбинскгазсервис», ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1», ОАО «Рыбинская управляющая компания» будут включены в прогнозный план приватизации на текущий год. Рыбинские депутаты обсудили перспективы их продажи на заседании экономической комиссии Муниципального Совета. Только за недвижимое имущество город планирует выручить в 2018 году порядка 40 миллионов рублей.

В список объектов для продажи в текущем году добавили 35 объектов муниципальной недвижимости. Большая часть этого имущества уже предлагалась потенциальным инвесторам, но так и не была реализована. В этом году предложение остается актуальным, планируется, что продажа объектов пополнит городскую казну на 40 миллионов рублей. Помимо этого, инвесторам предложат долю акций ОАО «Рыбинскгазсервис», акционируют ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1», ОАО «Рыбинская управляющая компания» и МУП «Землеустроитель».

Обсуждая перспективы пополнения городской казны за счет продажи муниципального имущества, депутаты заострили внимание на необходимости широкого информирования потенциальных инвесторов о выставленных на продажу объектах. По словам председателя Муниципального Совета Константина Долгова, порой исчерпывающих данных об их расположении нет в свободном доступе.

Первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков согласился с таким замечанием, уточнив, что необходимо активнее рекламировать объекты, предлагаемые для продажи. Несмотря на сложности поиска потенциальных инвесторов, работа продолжается и приносит результаты. К примеру, сейчас появился шанс продать комплекс зданий по улице Катерской, 1.

Состояние объектов муниципальной недвижимости вызывает серьезную тревогу, некоторые здания периодически подвергаются набегам вандалов. Дмитрий Станиславович предложил в дальнейшем рассмотреть вопрос об увеличении финансирования их  охраны, работ по консервации.

Порой даже если объект находит инвестора, это не гарантирует скорого преображения. Так, депутаты поинтересовались судьбой бывшей усадьбы Наумова, где ранее располагалась центральная библиотека города. Некоторое время назад ее передали в аренду почти на 50 лет предпринимателю Олегу Жарову, который планировал привести историческое здание в порядок и открыть в нем музей. Пока никаких видимых перемен здесь не происходит. Как пояснил Дмитрий Рудаков, ежегодно на содержание объекта инвестор тратит один миллион рублей – платит за отопление, охрану.

«С арендатором у нас идет постоянный диалог, он не отказывается от идеи преобразить здание, сделать здесь музей, но только после того, как закончит работу со своими текущими инвестиционными проектами», — отметил Дмитрий Станиславович.

Администрация Рыбинска держит под контролем ситуацию с другими историческими объектами недвижимости. Несмотря на передачу градостроительных полномочий на региональный уровень, потенциальным инвесторам, которые решат вложиться в восстановление таких объектов, на городском уровне окажут поддержку.

«В Рыбинске, как правило, речь идет об исторических памятниках местного значения. Они курируются муниципалитетом, поэтому многие актуальные вопросы, в том числе по оформлению документации, можно решить на уровне города», — уточнил Дмитрий Рудаков.

В ходе обсуждения плана приватизации на будущий год депутатов особенно заинтересовала сумма, которую городская казна получит от реализации ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1». Как пояснил Дмитрий Рудаков, оценочная стоимость будет возможна после включения объекта в план приватизации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме