новости 2 февраля 2018

Нет договора – нет газа?

В связи с участившимися случаями взрыва газа в многоквартирных домах проверки газового оборудования будут проводиться чаще – такое решение приняли в правительстве страны еще осенью 2017 года. Если раньше газовики «навещали» дома и квартиры раз в три года, то теперь должны проводить рейды не реже одного раза в год.

I2wV5hgnJQQДля этого управляющие компании, представляющие интересы собственников, должны перезаключить договоры на техническое обслуживание с ОАО «Рыбинскгазсервис». Однако до сих пор ни одна УК в городе этого не сделала, рискуя оставить без голубого топлива тысячи жителей. Коммунальщики объясняют свое бездействие неготовностью к повышению стоимости работ газовиков. Дескать, средств, заложенных в строку «ремонт и содержание жилья», мало, чтобы покрыть все расходы, и единственный выход – повышение тарифа.

В связи с увеличением частоты проверок плата действительно возросла в два с половиной раза. Если сейчас в квартирах, оборудованных газовыми плитами, население ежемесячно платит 35 копеек с квадратного метра общей площади, то с момента заключения договора стоимость возрастет до 90 копеек. Однако, по словам начальника юридического отдела ОАО «Рыбинск-газсервис» Татьяны Глазковой, эти перемены связаны исключительно с изменением периодичности проведения работ, а не их стоимости. Самое интересное, что, в отличие от УК, сами абоненты, которых в Рыбинске порядка ста тысяч человек, к переменам относятся вполне адекватно и спокойно.

— По сравнению с другими муниципальными образованиями расценки у нас на том же уровне, — говорит заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. – Теоретически УК могут выбрать другую организацию, осуществляющую проверку газового оборудования. Но следует понимать, что в данном случае не может быть формального подхода к обслуживанию, необходим качественный сервис, который не ставит под угрозу безопасность жителей. А молчание управляющих компаний сейчас делает их заложниками ситуации. Обращаю внимание руководителей управляющих компаний – необходимо ответственно подойти к этому вопросу, активизировать работу с населением, выходить с инициативой проведения общих собраний и осуществлять разъяснительную работу среди жителей МКД.

— Отсутствие договора является прямым основанием для отключения газа, — подчеркивает Татьяна Алексеевна. – Если УК не выйдут из тени в ближайшее время, то первые отключения могут произойти уже в начале марта. Сейчас мы делаем все от нас зависящее, чтобы избежать этих неприятных последствий – сами выходим к жителям, организуем собрания, на которых разъясняем необходимость заключения договоров. И рады, что отклик от населения есть.

Если обслуживающая организация не идет навстречу, заключить соглашение могут сами собственники. Для этого необходимо собрать пакет документов и прийти в ОАО «Рыбинскгазсервис».

— Но все ли смогут дойти вовремя, ведь не у каждого есть свободное время, — выражает обеспокоенность Татьяна Глазкова. – Тем более есть вероятность, что в связи с ажиотажем появятся огромные очереди.

Самое неприятное в этой истории то, что испытать неудобства могут и граждане, добросовестно исполнившие свои обязательства по заключению договора. Не получив доступ в квартиру для отключения газа, сотрудники «Рыбинскгазсервиса» имеют полное право отключить подачу голубого топлива по всему стояку.

На то, чтобы выйти из тени и подписать необходимые бумаги с газовщиками, у управляющих компаний есть всего несколько дней.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме