новости 2 февраля 2018

О выплатах пенсионерам и не только

В минувшую пятницу в Управлении Пенсионного фонда РФ в Рыбинске состоялся День открытых дверей. Многие жители города воспользовались возможностью подробнее узнать о выплатах и пособиях, на которые они имеют право. Традиционно задали много вопросов о нюансах оформления материнского капитала, новых возможностях его использования. Не теряют актуальности и темы, связанные с пенсионными начислениями. Самые популярные из них – в нашем материале.

Минимум 9 лет

Назначение пенсии – самый животрепещущий вопрос для людей, которые готовятся выйти на заслуженный отдых.

В 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел не меньше 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.

С учетом того, что вплоть до 2025 года планка будет увеличиваться, в текущем году этот порог составит 9 лет и 13,8 балла. Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Неудивительно, что при отчислении с «минималки» человеку начислят всего 1 балл.

 Чиновники прослужат дольше

С 1 января прошлого года, в соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ, гражданам, занимающим государственные должности, находящимся на муниципальной службе, увеличили пенсионный возраст, дающий право на назначение и выплату страховой пенсии по старости. Этот процесс будет идти поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения 65 лет у мужчин и 63 – у женщин (при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях). Таким образом, в 2017 году гражданам из указанных категорий пенсия по старости на общих основаниях назначалась: женщинам – в 55 лет и 6 месяцев, мужчинам – в 60 лет и 6 месяцев. Соответственно, в 2018 году гражданам из числа государственных и муниципальных служащих страховая пенсия по старости может быть назначена: женщинам – в 56 лет, мужчинам – в 61 год.

 День выплаты

С января 2018 года вступил Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Согласно ему, после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что гражданин еще числится работающим. В мае в Пенсионном фонде получат сведения о том, что он уже официально не является сотрудником организации или предприятия.

В следующем месяце ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым ее размером за предыдущие периоды – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, при этом эти три периода будут ему компенсированы.

 За второго заплатят

Семьи с невысокими доходами, у которых в наступившем году родится второй ребенок, могут получить весомую поддержку от государства. Речь идет о ежемесячной выплате, которую родители смогут получить из средств материнского капитала. Она предназначена для семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ (в Ярославской области она составляет 15 643 руб. 50 коп). Чтобы понять, имеете ли вы право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев и разделить на количество членов, включая новорожденного второго ребенка.

Исходя из своих доходов, семьи со вторыми детьми могут ежемесячно получать 9547 рублей из материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для детей в Ярославской области.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребенка.

Ежемесячная выплата положена семье до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Однако первый период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление и подтвердить доходы. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства, или ребенку исполнилось 1,5 года.

Как пояснили в Управлении ПФР в Рыбинске и Рыбинском районе, пока за оформлением ежемесячной выплаты к ним обратился один человек. Возможно, в дальнейшем граждане проявят больший интерес к новому варианту использования маткапитала.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме