новости 5 февраля 2018

Куда несем сор из избы?

В Рыбинске продолжается перенос мусорных контейнеров с муниципальной земли на дворовые территории. Управляющие компании все активнее включаются в работу. По ходу дела вскрываются застарелые проблемы: к примеру, выяснилось – жители многоквартирного дома на ГЭСе годами оплачивали вывоз мусора не только за себя, но и за жителей частных домов.

DSC_0946Пионеры чистоты

Одной из первых мусорную площадку с муниципальной земли убрали в Гагаринском микрорайоне. Место, отведенное под контейнеры двум девятиэтажкам по ул. Гагарина, давно не устраивало рыбинцев. Водители проезжающих автомобилей жаловались на неопрятный внешний вид мусорных баков. Жителям квартир, чьи окна выходили на мусоросборник, площадка радости тоже не доставляла. И в декабре 2017 года местный управдом проблему решил: перенес место сбора мусора с «парадного» угла дома в незаметный переулок без окон.

— Я очень довольна переездом контейнеров, — говорит жительница дома 35 по ул. Гагарина Наталья Напорова. — Раньше они были у меня под самыми окнами, летом беспокоил запах, утром будил грохот мусорной машины. А теперь отходы складируются в укромном уголке, куда выходит торец дома без окон.

Работу УК «Раскат-РОС» по переносу контейнерной площадки можно назвать показательной. Управдомы плотно взялись за решение «мусорного» вопроса: провели работу с населением, объяснили людям необходимость переноса, на место старой площадки водрузили табличку с подробным маршрутом – куда теперь жителям нести черные мешки. Не промахнешься! После переноса провели еще одно собрание, где обсудили – всех ли устраивает новое положение мусоросборника, все ли поняли, где теперь отходы будут дожидаться вывоза.

В результате жители не считают себя обманутыми, перенос не стал для них неожиданностью. Они активно участвовали в процессе, сами выбирали новое место – и управдом учел их мнение. Собственники и УК здесь заодно. И это правильно, ведь обустройство площадки и ее содержание в чистоте – ответственность управдома, а значит, и собственника.

Платим за чужой мусор?DSC_0954

Перенос контейнеров с муниципальной земли на дворовую территорию нередко решает застарелую проблему «чужого» мусора. Когда контейнер стоит во дворе, легче отследить, каждый ли, кто заполняет его, платит за вывоз. Эта проблема типична для мест с большим количеством частных домов. Нередко их жители не желают заключать договор на вывоз мусора (индивидуально или улицами) и, как кукушки, подбрасывают свои мешки в чужие контейнеры.

Подобная ситуация сложилась в микрорайоне ГЭС по адресу: ул. Вяземского, 11. Жители этого трехэтажного дома, одиноко стоящего в поле, годами платили «и за себя, и за дядю» – контейнер располагался на дороге, по которой в город и обратно ездили жители обширного частного сектора. 24 января УК «Волжская» перенесла площадку во двор дома.

— Ситуация, когда предприимчивые жители частного сектора предпочитают решать свои проблемы за чужой счет, далеко не нова, — говорит Антон Кокотчиков, советник заместителя главы по городскому хозяйству. — Надеюсь, по данному адресу процесс прекратится – это в интересах собственников и УК. Жители частного сектора обязаны заключать договор на вывоз мусора, а не подбрасывать его в чужой контейнер и не устраивать несанкционированные свалки, загрязняя Рыбинскую землю.

Отложили до весны

Но что предпримут власти, если управдом не подчинится требованиям закона, не перенесет площадку на дворовую территорию? В таком случае мусоросборники придется переставить во двор силами городского бюджета. Соответственно, уже без учета мнения жильцов, так как общаться с собственниками – обязанность управляющей компании. Но пока до такого еще не дошло. Управдомы самостоятельно наводят порядок на вверенной им территории. И делают это все активнее – новоселье уже «отпраздновали» более           20 площадок из ста, нуждающихся в переносе.

— Мы не оставляем УК наедине с этим вопросом. Там, где есть сложности, оказываем посильную помощь, — уверяет Олеся Минеева, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи. — Надо заметить, управдомы заметно активизировались, охотнее втягиваются в процесс перестановки площадок. Главный им совет – не сидеть в обороне, выйти с нами на связь. К примеру, некоторые УК отложили перенос до весны, сообщили об этом нам – и мы приняли их решение.

Почему именно весна, понятно. В теплое время года контейнерную площадку легче установить, удобно организовать для нее место, говорят управдомы. Ведь перенос – это не просто перекатить контейнер на колесиках. Необходимо водрузить на новое место старую бетонную плиту или вновь залить бетонную площадку, плюс вкопать по периметру ограждение. Все эти требования прописаны в СанПиНе и должны выполняться.

УК, которые переносят мусорные баки на дворовую территорию прямо сейчас, до весны отложили все работы по приведению площадки в соответствии с санитарными нормами.           И в этом нет ничего зазорного, считают сами управдомы – до тепла осталась всего пара месяцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме