Что ищет человек, уходя в лес или поле: одиночество, трудности, единение с природой? Евгений Малинин, участник рыбинского туристического клуба «Тропы», регулярно совершает марш-броски по местным полям и лесам, форсирует реки, преодолевает буреломы. И других с собой зовет. «РИ» узнали, чем влечет людей бездорожье.

qaRU0_goIsM«Прогулка на 24 км для сильных духом. Из Каменников на Рожновский мыс. Последние морозы, наст как асфальт, нельзя упускать» – такие сообщения появляются «ВКонтакте» на стене рыбинского туристического клуба «Тропы». Это Евгений Малинин ищет желающих энергично провести время на природе.

Гамак между сосен

Зимние походы «Троп» напоминают марш-бросок: ребята быстро штурмуют пересеченную местность и в тот же день возвращаются обратно. Бывает, скользят на лыжах – если снег рыхлый и иначе никак. Летом идут с ночевкой – и спят в гамаках, подвешенных между деревьями. Кстати, почему именно гамак?

- Ткань легко нести, просто натянуть, и спать удобно – от земли не идет холод, – объясняет Евгений.– В походе не потребуется ни коврик-пенка, ни палатка. Значит, рюкзак облегчен – и можно пройти чуть дальше.Gi0x_nQQ3SA

К Евгению присоединяются те, кому в радость преодолевать расстояние 20-25 км за день – по бездорожью, часто в мороз, ливень, снегопад. Сегодня «Тропы» – это пятеро единомышленников, рыбинцы чуть за тридцать – разных профессий, увлечений и семейного положения. Сам Евгений – фотограф, не чурающийся физической работы грузчика, монтажника. Прогулка в лес для него – такое же обычное дело, как для рядового горожанина поход в магазин. Только удовольствия в разы больше.

- В лесу очищается голова. Ты входишь туда, полный суетных мыслей, напряженно размышляешь о решении житейских проблем. Здесь у тебя есть конкретная задача – найти воду и еду. Или какой-нибудь интересный объект – заброшенный колодец, красивое дерево, – рассказывает Малинин. – Выходишь оттуда вдохновленный, со свежей головой и пришедшим тебе решением. Иные люди бегут от проблем, затмевают сознание алкоголем и наркотиками, тем самым разрушают себя. Мы себя созидаем.

UWiIJHwXHXgМалинин и огниво

- За два дня до даты намечаем маршрут, быстро собираем рюкзаки. Подходим к точке отправки – и вперед,- описывает Евгений нехитрую подготовку к походу. – Стараемся, чтобы трасса получилась сложной, интересной. Если на пути встречается река, выстраиваем маршрут независимо от расположения моста. На месте решаем – как будем ее форсировать: по упавшему дереву или иначе.

Получается, походы «Троп» – не простая прогулка, но и не экстремальный поход. Все же рыбинцы отправляются в путь подготовленными, берут рюкзаки, еду. Участники клуба не пытаются «выживать», они углубляются в лес, проверяя свою выносливость. Можно сказать, это для них своеобразный спорт, преодоление себя.

Впрочем, много еды с собой не берут, а всем лакомствам предпочитают черный хлеб с салом – нести легко, а калорий много. И с удовольствием пользуются дарами леса. Зимой топят лед и снег, заваривают засушенный летом иван-чай. Летом питаются грибами, ягодами, пойманной рыбой. Однажды ради эксперимента съели гадюку. И вообще, кажется, в клубе «Тропы» негласное соревнование – у кого рюкзак размером меньше.KlAQJmBAB54

- Чем дольше я хожу в лес, тем больше убеждаюсь: люди тащат сюда массу ненужных вещей. Топор, пила, спальник, куча еды – это лишнее. Сегодня обхожусь минимумом предметов и выживу в лесу с ножом, огнивом, спичками, солью.

За пару лет существования клуба ребята обошли Рыбинскую землю вдоль и поперек. Заходили и в соседние области – Пошехонские леса поразили путешественников древними могучими деревьями, непуганым зверьем. Впрочем, дальше чем на 40 км от города не удалялись.

- У всех работа, семьи. Надолго уйти получается редко, но в лес очень тянет, – объясняет Евгений. Его мечта – в отпуске поехать в Карелию и побродить по тамошним чащам. – У нас цивилизация. А там дикая природа, звери, глушь. Карелия – мечта многих «лесовиков».

LUJcOUG15xUВ Рыбинске многие пробовали присоединиться к «Тропам». Но правила клуба подходят не каждому.

- Мы не пьем спиртное во время выездов, не мусорим в лесу. Природа не жалеет тех, кто ее не уважает. А также мы не ноем, что устали. Нужно оценить себя и понять: это занятие – для крепких духом, – говорит Евгений.

Что ж, если это про вас, дерзайте. Приобщайтесь к рыбинским «Тропам».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.11.2012 Искусство ухоженных дорог (0)
    Служба по уборке городских дорог к наступлению зимы полностью готова. В МУП «ДЭС» начали думать о снегопадах еще летом, были закуплены песок, соль и уже приготовлена смесь, общий вес […]
  • 23.04.2015 Маловодье под контролем (0)
    Маловодье, его причины, прогнозы и последствия. Об этом шла речь на Школе гидроэнергетики, которая в 24-й раз состоялась на территории Рыбинской ГЭС. Школа объединила […]
  • 16.01.2015 Возвращение белого ангела «Оркестру лунного света» — 25 лет (0)
    Это любовь. Большая, искренняя любовь всех, чья юность пришлась на конец 80-90-х. Тогда в Рыбинске, наверное, не было ни одного старшеклассника или студента, кто бы не знал «Оркестр […]
  • 30.04.2014 Карина Кожевникова: «Джаз — это роскошь» (0)
    Великолепная вокалистка, участница прошлогоднего шоу телеканала «Культура» «Большой джаз» выступила в сопровождении известного в России и за рубежом джазового коллектива Льва Кушнира на […]
  • 01.02.2012 Бренд для лидера (0)
    24 деревянных медведя станут памятными сувенирами для победителей шестого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино. Следуя доброй традиции, которая зародилась в прошлом году, призеры […]