Юные кванторианцы продолжают генерировать необычные идеи и воплощать в жизнь интересные проекты. На инженерной конференции-выставке, которая прошла в «Кванториуме» на прошлой неделе, талантливые ребята представили пожарный квадрокоптер, автономный бот для подводной съемки, модернизированную систему «Умный дом». Юные ученые шаг за шагом дорабатывают свои проекты и обещают рассказывать об успехах через каждые полтора-два месяца.

IMG_3463Техника спешит на помощь

Юность – золотое время, когда фантазия бьет ключом, и рождаются самые смелые идеи. В отличие от многих сверстников молодые ученые из «Кванториума» воплощают свои невероятные задумки в жизнь. В этом им помогают увлеченность наукой, знания, упорство и, конечно же, опытные педагоги.

На состоявшейся инженерной конференции-выставке было представлено 17 разнообразных проектов – от авиасимулятора и модернизированного металлоискателя до сверхгенеративного приемника. Изобретениям ребят можно найти применение в самых различных сферах: в быту, на производстве, даже в глубоководных исследованиях.

Мало кто отказался бы иметь дома умного помощника, который бы сам приносил кофе, тапочки, различные предметы. Наверное, как раз о таком роботизированном «друге» мечтал восьмиклассник Илья Хивинцев, когда создавал проект промышленного робота-манипулятора на гусеничной платформе. Его мини-прототип был напечатан на 3D-принтере для отработки основных алгоритмов перемещения. Внутри устройства с системой захвата предметов (так называемой «клешней») находится микроконтроллер, который можно программировать.

«Промышленный робот-манипулятор высотой около метра будет перемещаться в трех плоскостях и при этом поворачиваться вокруг своей оси. Сейчас его возможности отрабатываются на прототипе, который управляется при помощи пульта. В дальнейшем на смену кнопкам придет мобильное приложение, которое можно будет установить на сотовом телефоне или планшете. Особенность этого прибора в том, что вместо «клешни» может быть любой инструмент, вплоть до сварочного аппарата или экструдера, как в 3D-принтерах. Он может рисовать, сваривать металл, печатать различные конструкции. Такое устройство очень удобно использовать на некрупном производстве, где один рабочий, управляя таким аппаратом, может выполнять самые различные функции. Дополнительный плюс в том, что благодаря особенностям конструкции и применяемых материалов наш манипулятор будет стоить в разы дешевле аналогов», — рассказала преподаватель изобретателя Ирина Титова.

По ее словам, юный ученый самостоятельно разобрался в нюансах механики и электроники своего проекта, а вот программирование, которое необходимо для того, чтобы управлять манипулятором при помощи гаджетов, он сейчас активно изучает.

Проекту Александра Рослякова на инженерной конференции-выставке было присуждено первое место. Кванторианец разработал пожарный квадрокоптер, который может помочь экстренным службам.

«В прошлом году в новостях услышал о пожарах в Европе. Я подумал, что можно избежать многих жертв, если пожарные будут своевременно получать информацию о возгораниях, и решил создать мобильный летательный аппарат, который мог бы в прямом эфире передавать изображение местности. Он должен быть простым и надежным в эксплуатации, чтобы даже не очень опытный человек мог им управлять, поэтому необходимо было продумать возможность автоматического взлета и посадки.

Мы сделали раму для аппарата, оборудовали его электроникой и разработали собственный программный код. Сделать это было непросто, поскольку нужно быть очень хорошим программистом, учитывать погрешности приборов. В ходе работы пришлось столкнуться с необходимостью его совершенствования. Так, для функций взлета и посадки мы планируем использовать систему машинного зрения с кодом, распознающим изображения. Простые датчики не справляются со своей задачей в экстремальных условиях, в которых должен работать этот квадрокоптер», — поделился молодой ученый.

 Мечта автомобилистаDSC_0767

Разработка кванторианца Романа Небогатова могла бы заинтересовать производителей автомобилей. При помощи наставников юноша совершенствует авторскую противоаварийную систему, благодаря которой автомобили не будут врезаться в стены и другие препятствия. Мысль заняться таким проектом возникла у школьника, когда он разбил свою игрушечную машину. Вместо того чтобы отправиться в мусорное ведро, она стала экспериментальной моделью. Юный ученый решил установить на капоте ультразвуковой датчик, а внутри механизма – недорогой программируемый микроконтроллер. Такая система отслеживает наличие препятствий на расстоянии 30 сантиметров.

«Если водитель попытается ехать вперед и при этом двигаться на стену, то машина попросту остановится. Сейчас устройство совершенствуется, автор планирует опробовать лазерные дальномеры и инфракрасные датчики», — уточнила Ирина Титова.

 Заинтересованные лица

Кванторианцы хотят сделать окружающий мир интересней. К примеру, четвероклассник Алексей Машенков предложил кардинально преобразить… водонапорную башню на улице Куйбышева. Мальчишку очень интересуют подобные объекты, и он предложил устроить здесь музей воды. В городе на Волге такой культурный объект со смотровой площадкой мог бы стать одной из основных достопримечательностей.

«Плюс ко всему автор предложил предусмотреть на крыше здания систему сбора и фильтрации дождевой и талой воды, которую можно использовать для бытовых нужд, полива растений. По примерным расчетам, при таком рачительном и экологичном подходе в сутки можно собрать более ста литров воды», — рассказала заместитель директора «Кванториума» Ольга Петрова.

В течение года юный изобретатель планирует создать на 3D-принтере действующую модель водонапорной башни с системой очистки воды, для того чтобы досконально изучить все нюансы своей идеи.

Остается только пожелать ему удачи, как и его товарищу Дмитрию Шевелеву, который создал проект автономного бота для подводной съемки. Его разработкой уже заинтересовались дайверы. Для любителей изучать подводный мир такое устройство – на вес золота. Бот со съемными модулями позволяет на расстоянии доставлять к назначенному месту необходимую аппаратуру, а специальное устройство погружает ее под воду.

Юные кванторианцы будут рассказывать о динамике своих проектов раз в полтора-два месяца. «Думаю, что ребятам придут в голову и другие, не менее блестящие идеи, ведь они все очень увлечены наукой», — отметила Ольга Вячеславовна.

В ближайшее время в «Кванториуме» откроется второй этаж, где разместятся такие отделения, как робоквантум, наноквантум, аэроквантум с испытательным стендом. В таких условиях у талантливой молодежи есть все шансы воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.07.2013 Дело чести (0)
    В одном из материалов прошлого номера мы упомянули о строительстве нового детского сада на улице Моторостроителей, и сразу же в редакции раздались звонки. Читатели интересовались, большой […]
  • 10.07.2013 «Цветок» на Архитектурной (0)
    В Рыбинске продолжают планомерную работу по решению насущной социальной проблемы - обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Совсем скоро завершатся строительные работы в […]
  • 29.02.2012 «Если я стану мэром…» (0)
    Конкурс под таким названием прошел в рамках февральской учительской конференции уже в 8­й раз. Его участниками стали команды городских школ. На суд жюри было вынесено 11 мультимедийных […]
  • 29.11.2013 Тепло, как дома (0)
    В Рыбинске утеплят еще две школы и запустят в них систему регулирования теплоэнергии. В программу энергоэффективности вошли СОШ №32 и гимназия №18, следующие на очереди школы №№ 1, 17 и […]
  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]