На Украине продолжает бушевать эпидемия кори, разгоревшаяся еще летом 2017-го. Только за январь на больничные койки попали более двух тысяч пациентов, большинство из которых – дети. Увы, есть и летальные случаи.

Специалисты утверждают, что вирус попал на Украину из Румынии, где, как и в ряде других европейских стран, ситуация с заболеваемостью корью особенно тревожная. Вспышки отмечаются в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и Великобритании. Вместе с Европой обеспокоена и Азия.

В России время от времени тоже регистрируются случаи заболеваемости корью. Грозит ли нам вспышка коварной инфекции, которая уже совсем близко, по соседству?

Предотвратить распространение кори могут помочь только профилактические прививки. Причем избежать эпидемии возможно только при наличии популяционного иммунитета, а для этого необходим очень высокий уровень вакцинации – выше 95%, – объясняет и.о. заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Рыбинске Елена Шильникова. – Если цифра меньше – есть существенные риски.

В прошлом году в Ярославской области был выявлен случай кори, и тогда инфекция не «поползла» дальше благодаря высокой иммунной прослойке среди контактных.

- Расчет по прививочной формуле, который мы произвели по результатам вакцинации 2017 года, показал, что коллективный иммунитет от кори среди детей и взрослых в возрасте до 35 лет составляет 95%, — говорит Елена Викторовна. – Мы прививаем в соответствии с планом. В первую очередь вакцинируем так называемые декретируемые группы населения, профессиональная деятельность которых связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей.

Несмотря на высокую эффективность и безопасность вакцины против кори, используемой на протяжении 40 лет, в XXI веке находятся те, кто отказывается защищать себя и своих детей от вируса. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Александра Звягина, на начало прошлого года из-за отказов родителей оказались не привиты более двух тысяч детей.

Те, кто не получил своевременно профилактические прививки, серьезно рискуют.

По словам специалистов, опасность инфекции в том, что при прямом контакте заражение происходит в 95% случаев. Врачи недаром называют ее летучей. От больного к здоровому человеку корь передается воздушно-капельным путем, причем легко распространяется по воздуху на 100-200 метров, так что контактируемым вовсе не обязательно обмениваться поцелуями, чтобы «подхватить» болячку.

Коварство кори в том, что поначалу ее легко можно спутать с обычной ОРВИ. Насморк и кашель, головная боль и высокая температура, воспаление слизистых оболочек – на первый взгляд стандартный набор банальной простуды. Характерные признаки кори появляются лишь на четвертый день, поэтому сразу сложно поставить диагноз. У взрослых корь протекает в более тяжелой форме и опасна осложнениями – отитами, пневмонией, энцефалитом и слепотой.

Собственно, вакцина – это все, что медицина может предложить от кори. Лекарств от нее нет, только те препараты, которые могут облегчить симптомы. Ребенку достаточно одной прививки (с последующей ревакцинацией). Взрослому, который вакцинировался в далеком детстве или сомневается, была ли сделана прививка, имеет смысл «уколоться» еще раз. Ничего страшного в этом нет.

- По современным нормам от кори вакцинируют дважды. Выяснить, «ответил» ли организм на первую дозу, можно с помощью лабораторного анализа на антитела к кори (его необходимо сделать тем взрослым, которые не знают, были ли они привиты), а косвенно – по самочувствию после введения вакцины, — объясняет Елена Шильникова. Примерно у каждого десятого через 7-12 дней повышается температура, и может появиться легкая сыпь. Это не корь, а допустимая реакция организма на прививку. Но с высокой долей вероятности в таком случае можно сказать, что иммунитет выработался.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 14.03.2012 Корь в Рыбинске (0)
    Впервые за 25 лет в городе зафиксирован случай заражения корью - опасным инфекционным заболеванием. Но, возможно, заболевших больше.  Корь - острое инфекционное заболевание и при этом […]
  • 03.04.2012 Корь: опасность рядом (0)
    Ситуация с заболеваемостью в Рыбинске стала темой № 1 на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям   Эпидемиологическую ситуацию по опасному вирусному заболеванию главный […]
  • 29.01.2015 Скандинавская ходьба за здоровьем (0)
    Этих трех подтянутых спортивных женщин, бодро шагающих с палками в руках по набережной, нельзя не заметить. Они первооткрыватели скандинавской ходьбы в Рыбинске. Каждый день и в жару, и в […]
  • 05.03.2015 Грипп не дремлет (0)
    В аптеках города люди все чаще спрашивают средства от насморка, простуды и сильнодействующие антибиотики. Сразу видно – начался сезон гриппа и ОРВИ. Количество заболевших увеличивается […]
  • 10.09.2014 «Волна здоровья» (1)
    8 сентября в Рыбинск на теплоходе «Президент» в рамках девятой всероссийской оздорови- тельной акции «Волна здоровья» прибыл внушительный десант первоклассных специа- листов ведущих […]