новости 9 февраля 2018

Водоканалу Рыбинска – 117

9 февраля день рождения отмечает рыбинский Водоканал. Сегодня организации, снабжающей водой целый город, исполняется 117 лет.

Впервые питьевая вода по трубам пришла в Рыбинск 9 февраля 1901 года. Тогда ее суточный объем составлял всего 930 кубометров в сутки. К этому времени в городе построили 12,2 км водопроводов, водонапорную башню, 7 водозаборных будок.

До 1901 года водопровода в городе не было. Воду рыбинцам доставляли водовозы в бочках из Волги и ее притоков. Рабочие районы пользовались водой из примитивных колодцев. Жители примыкающих к Волге, Черемухе, Коровке и Шексне районов носили из рек воду ведрами, что было неудобно, особенно зимой.

Экологическая ситуация оставляла желать лучшего. Волга и притоки загрязнялись бытовыми стоками. Для питья такая вода была мало пригодна. В городе часто возникали эпидемии: холеры, дизентерии, брюшного тифа. Это приводило к большой смертности населения. Необходимость водопровода была очень острой.

Проект на постройку водопровода с очистными сооружениями городской Управе в 1898 году предложила московская фирма «Братья Брамлей». 19 мая 1900 года с «Братьями» заключили договор на прокладку водопроводной сети протяженностью 13 километров. Водопровод был готов к 1 января 1901 года, а через месяц был пущен в эксплуатацию.

Сегодня ГП ЯО «Северный водоканал» — одно из крупных предприятий Рыбинска. Он выполняет централизованное водоснабжение питьевой водой Рыбинска и поселков Рыбинского района, подачу технической воды на предприятия, прием и очистку хозяйственно-фекальных стоков от жилой застройки и производственных от промышленных предприятий, теплоснабжение и подачу горячей воды в поселке ГЭС. В состав предприятия кроме городских сооружений входят также самостоятельные подразделения, обеспечивающие подачу воды и очистку стоков в удаленных районах города.

— Дорогие коллеги, весь наш коллектив – это одна большая дружная семья. Я благодарен вам за кропотливую работу, стойкость духа и выдержку, — говорит Сергей Ивенков, генеральный директор ГП «Северный водоканал». — Благодаря вашему огромному труду, наш корабль успешно движется вперед по волнам больших перемен. Ему не страшны шторма и бури, так как наш надежный экипаж сможет устоять перед самой сильной стихией. Я желаю вам всегда с радостью приходить на работу, получать удовольствие от нашего общего дела, горой стоять друг за друга. Здоровья вам. В ваших семьях пусть будет счастье и благополучие, а каждый день дарит новые положительные эмоции!

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме