новости 15 февраля 2018

В рыбинском «Современнике»: «Родные» документалиста Манского — киноочерк о жизни простых украинцев

19 февраля в 18 часов в ОКЦ – заседание киноклуба «Современник». Рыбинск продолжит знакомство с всемирно известным документалистом Виталием Манским.

В прошлом сезоне киноманы обсуждали «В лучах солнца» — полнометражный киноочерк о КНДР, документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне, столице КНДР. Здесь показана как парадная, так и обыденная сторона жизни северокорейцев, обычно скрытая от иностранцев.

Уроженец Львова, Виталий Манский в 1990 году окончил операторский факультет ВГИКа, он выпускник мастерской Сергея Медынского. С середины 1990х до 2003 года он работал на разных телеканалах: ОРТ, ВГТРК, «Пятый канал», «REN-TV», РТР.

До противостояния между Никитой Михалковым и ведущими кинодеятелями, создавшими в 2010-м независимый «КиноСоюз», Манский — президент Гильдии неигрового кино.

Десять лет подряд проводит «Артдокфест», фестиваль документального кино. После того как министр культуры РФ Владимир Мединский за «антигосударственные» высказывания лишил господдержки все проекты Манского, включая «Артдокфест», режиссёр переехал в Ригу.

Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях — в Карловых Варах, в Таллине, Петербурге, Лейпциге, Локарно, Сан-Франциско, Вене. Из двух десятков работ Манского наибольший резонанс вызвали четыре, созданные в текущем десятилетии. «Родина или смерть» — о жизни в нынешней Кубе, «Труба» — о людях, добывающих и транспортирующих газ из Сибири в Европу. Упомянутый выше «В лучах солнца» и картина «Родные».

Фильм «Родные», вышел в ограниченный прокат в прошлом году. Простые жители Украины повествуют о своей сегодняшней жизни. Переезжая с места на место, автор выясняет, как живёт его многочисленная родня — во Львове, в Одессе, кто-то в Донбассе, а кто-то в Крыму. Картина, получившая немало фестивальных наград, освещает глубокие корни конфликта между Украиной и Россией.

Борис Крейн

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме