новости 15 февраля 2018

Пути отходов

Контейнерные площадки Рыбинска постепенно смещаются с муниципальной земли на придомовые территории.

Какой-то управдом честно выполняет свои обязанности: советуясь с жильцами, определяет место сбора отходов и вид мусорного контейнера. Другие УК, выбирая политику «страуса», отмахиваются от проблемы – а страдают в результате собственники.

DSC_0118Собрать и заглубить!

УК «Финансовый попечитель» – первый управдом Рыбинска, который установил на придомовой территории заглубленный контейнер. Жители домов № 3 и 3а по ул. Горького рассказали: с «заглубленкой» во дворе стало намного чище. У двух девятиэтажек немало отходов. С обычной контейнерной площадкой у дворника не было отдыха – мусор раздувало, его растаскивали вороны, собаки, бродяги.

— Раньше весь двор был в отходах, особенно в ветреную погоду. Выйдешь – под ногами пакеты, фантики. Кошмар. А сейчас – милое дело, – говорит старший по дому № 3а на ул. Горького Василий Обдаленков.

Сейчас картина, и правда, намного пригляднее – два аккуратных заглубленных контейнера, окруженные невысокой оградой, плюс место для сбора негабаритного мусора. Ярославский оператор чистит контейнеры раз в неделю. Их глубина составляет порядка двух метров. Василий Михайлович рассказывает: мешок для сбора мусора в контейнер вставляют крепкий, не порвется. Но на всякий случай на каждой крышке предупреждающая надпись: «Острые предметы и осколки стекла не бросать».

И главное – с жителей за установку таких чудо-контейнеров не собирали ни копейки. Точнее, им достаточно было исправно платить по коммунальным квиткам.мусорки2

— Все средства взяты из денег, которые собственники платили по статье СРЖ, — объясняет Нина Чистякова, директор УК «Финансовый попечитель». — Дополнительных средств мы не собирали.

Жители домов № 3 и 3а по ул. Горького сами инициировали установку подобных контейнеров. После конфликта с соседями, которых обслуживает другой управдом, собственники решили ограничить доступ к своей контейнерной площадке. Для этого заглубленные баки вскоре снабдят отпирающими чипами.

Нина Чистякова не исключает, что вскоре подобный контейнер может появиться на еще одной придомовой территории, находящейся в ведении «Финансового попечителя», по адресу: Плеханова, 37.

 Есть контакт? Нет контакта!

К сожалению, есть в Рыбинске и другие примеры – печальные. На днях жители дома № 1 по   ул. Катерской с удивлением обнаружили: теперь до контейнера с мусором можно дотянуться рукой – прямо из окна. Такая же ситуация сложилась в микрорайоне Волжский, в доме № 9 по улице Фестивальной. Людей очень беспокоят все аспекты этой ситуации: начиная от эстетического момента, заканчивая санитарными нормами и правилами пожарной безопасности, ведь мусор, бывает, горит. Управдомы у МКД разные, а отношение к ситуации одно – знать ничего не знаем, обращайтесь в администрацию города.

мусоркиЗдесь управляющие организации лукавят, уверена Олеся Минеева, и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи:

— Все УК Рыбинска были проинформированы о кампании по передвижению площадок с муниципальной земли – заблаговременно, задолго до начала переноса. Другое дело, что некоторые управдомы предпочли бездействовать – не собирали жителей, не искали новое место для сбора мусора. А теперь разводят руками и перекладывают ответственность на администрацию города.

Но дело в том, что администрация не имеет права вмешиваться в дела собственников, она лишь наводит порядок на городской территории, убирая с нее мусорные площадки. Вопрос об их размещении обязана решать управляющая компания. Управдом собирает с жильцов деньги в том числе и на содержание контейнерной площадки в чистоте и исправности. И если теперь УК не хочет обустраивать место для сбора мусора в соответствии с желанием жильцов, то, по сути, она отказывается выполнять свои прямые обязанности.

— В соответствии с постановлением Госстроя РФ № 170, управляющая компания должна определить место для сбора отходов – и находиться оно должно на придомовой территории. Если жителей не устраивает место, где расположена контейнерная площадка, им необходимо обратиться к управдому. И совместно с ним решить – куда поставить контейнеры, — объясняет порядок действий Олеся Николаевна. – Если есть необходимость присутствия третьей стороны – для консультации, в качестве посредника приглашайте представителей департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Таким образом, у собственника есть право призвать нерадивого управдома к ответу. И наконец навести порядок у себя во дворе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме