новости 19 февраля 2018

Медаль рыбинского солдата нашлась спустя 74 года

Родственники ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ильича Мельникова и мечтать не могли, что когда-нибудь будут держать в руках медаль «За Отвагу», потерянную их отцом и дедом в ожесточенных боях.
Через 74 года награда нашлась благодаря волгоградским поисковикам, которые каждый год ведут раскопки в местах боевых действий. Они передали находку своим коллегам из Ярославской области — отряду «Стратилат», которые и доставили ее в общественную организацию «Патриот».
Идентифицировать личность владельца медали и отыскать его родных рыбинским поисковикам помогли в военном комиссариате.
— По номеру медали было установлено, кто ее получил, при каких обстоятельствах и какой подвиг совершил солдат, — пояснил военный комиссар Рыбинска и Рыбинского района Александр Салов.
Оказалось, что потерянная медаль принадлежала командиру отделения разведки 192 гвардейского артиллерийского полка 87 гвардейской стрелковой дивизии старшему сержанту Ивану Мельникову, 1920 года рождения. Получил он ее в далеком 1944 году в боях за освобождение Крыма. Во время войны потеря медали не была редкостью, а вот то, что ее удалось поднять из земли – большая удача.
— Для каждого поисковика счастье найти либо медальон, либо какую-то другую вещь, по которой можно определить имя бойца. Но еще радостней, когда удается найти родственников солдат, как в данном случае, — говорит руководитель Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова. – Мы думали, что Иван Мельников был в числе погибших воинов, но оказалось, что он прошел всю войну и вернулся в Рыбинск, где создал семью, растил троих детей. Свои дни он закончил 43 года назад.
Мельниковы – большая дружная семья, где чтят традиции и бережно хранят память о предке.
Несложно представить, какие эмоции при получении медали отца испытали дочери солдата.
— Это ниточка, которая связывает нас с папой. Пока он был жив, он очень мало говорил о войне, слишком тяжелыми были эти воспоминания. А когда мы его спрашивали про медаль, отвечал, что самая главная награда тогда была – вернуться живым, — поделилась Ольга Мельникова.
По словам Марины Васильевой, 2017 год выдался для рыбинских поисковиков особенно удачным. Участникам экспедиции удалось поднять останки шести солдат, которые позже были захоронены с воинскими почестями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме