новости 22 февраля 2018

Для храма в Хопылево Рыбинского района готова проектно-сметная документация

На сайте правительства области сообщили: храм, где крестили Федора Ушакова, ждет подрядчика.

В деревне Хопылево крестили маленького Федора Ушакова, будущего великого адмирала российского флота, в 2004 году причисленного к лику святых. Храм – часть древнего Богоявленского островного мужского монастыря, объект культурного наследия федерального значения. Планируется воссоздать весь монастырь и разработать план комплексного развития территории. Это интегрирует проект в туристический кластер Ярославской области.

Сегодня проведен анализ состояния храма. Для исследовательских работ на колокольне и главах смонтированы строительные леса. На различных участках здания сделано семь шурфов, обследованы фундамент, грунт, своды верхнего и нижнего храма. Проверено качество ранее проводимых работ по укреплению фундамента храма. Определены перечень и график реставрационных работ по внешнему контуру здания. Первостепенная задача для подрядчика – провести противоаварийные реконструкционные работы. Для этого готова смета и комплект документов.

– Проведены все подготовительные работы, готова необходимая проектно-сметная документация. Это процесс небыстрый, но основной. Идет беспрерывный поиск потенциальных инвесторов, поскольку объем работ немалый, – отметил Дмитрий Степаненко, председатель Правительства Ярославской области.

​            В декабре 2017 года в Хопылево прошло выездное совещание с представителями Министерства культуры РФ. В ведомство направили заявку, дабы храмовый комплекс включили в федеральную целевую программу «Культура России». Предполагается, что это позволит дополнительно финансировать основные реставрационные работы.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме