На прошлой неделе в Германии произошло значимое для «Газпрома» событие: газопровод Eugal, который станет продолжением «Северного потока-2», включен в план развития газовой сети ФРГ на 2018-2028 годы. Таким образом, в геополитических спорах вокруг реализации стратегического российского проекта наконец поставлена точка. Газопровод позволит минимизировать риски, связанные с транзитными поставками через нестабильные государства, и одновременно сохранить за Россией ее долю рынка. Какая связь большой политики с маленьким городом на Волге? Свой вклад в большую стройку внесет и рыбинское предприятие «ОДК-Газовые турбины».

023_JB1A2139Сегодня АО «ОДК-Газовые турбины» по праву является лидером энергетического машиностроения в  России. В условиях санкций, когда импортозамещение выходит на первый план, предприятие успешно конкурирует с зарубежными производителями, предлагая рынку качественные продукты и новые разработки. Вполне закономерно, что рыбинцы являются партнерами крупнейшего газового монополиста – ПАО «Газпром».

Сейчас это основной поставщик заказов «ОДК-Газовые турбины». Перекачивающее и энергетическое газотурбинное оборудование, произведенное в Рыбинске, обеспечивает инфраструктуру месторождений и компрессорных станций в самых отдаленных уголках нашей страны. Именно наши агрегаты «толкают» голубое топливо по магистральным газопроводам, именно они помогают решить две стратегические задачи государственного значения – газификацию российских регионов и экспорт газа за рубеж.

В ближайшие два года «ОДК-Газовые турбины» поставит по контрактам 53 агрегата, в том числе и для «Северного потока-2» и «Силы Сибири».

- Пять газоперекачивающих агрегатов (сокращенно – ГПА) будут установлены на компрессорную станцию «Грязовецкая», один – на КС «Бабаевская» и три – на КС «Дивенская». На КС «Бабаевская» будут поставлены еще шесть ГПА, переориентированных с южных компрессорных станций Газпрома. На КС «Шекснинская» установят пять агрегатов ГПА-16 «Арлан» мощностью по 16 МВт. Они будут изготовлены «с нуля». Еще четыре агрегата переориентированы на эту станцию с КС «Южного потока», они будут направлены после доработки, – поясняет руководитель пресс-службы предприятия Рауф Ермаков. — Кроме того, в рамках программы по наращиванию мощностей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в ноябре-декабре этого года запланирована поставка 11 газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р единичной мощностью 16 МВт. Кстати, Бованенковское нгкм является важнейшим источником природных ресурсов для таких газопроводов, как «Северный поток» и «Северный поток-2». За всеми этими наименованиями – сотни мегаватт мощности, необходимые для того, чтобы европейские потребители получили российский газ. Это очень серьезная загрузка для нашего предприятия, если учесть, что все эти планы необходимо реализовать за ближайшие два года.
С одной стороны, для предприятия, которое является одним из крупнейших налогоплательщиков в Ярославской области, большая честь стать частью созидательного процесса государственного масштаба, с другой – каждая положительная новость, связанная с реализацией этих крупных проектов, как бальзам на душу тысячам сотрудников «ОДК-ГТ». Поэтому подвижки в строительстве «Северного потока-2» являются жизненно важными для предприятия.

- Мы выбрались из состояния неопределенности, в котором находились какое-то время, — говорит Рауф Раисович. – Это очень важно, поскольку настрой коллектива полностью зависит от того, как идут дела у предприятия. В прошлом году благодаря грамотной политике по экономии средств и оптимизации расходов нам удалось повысить заработную плату сотрудникам. Работаем с энтузиазмом и надеждой на будущее.

В линейке продукции «ОДК-Газовые турбины» – газотурбинные энергетические агрегаты мощностью от 2,5 до 25 мегаватт, газопоршневые энергетические агрегаты мощностью от 0,6 до 4 мегаватт и газоперекачивающие от 4 до 25 мегаватт. В рамках каждого сегмента мощности предприятие может выпускать и разные модификации.

Если учесть, что в компании есть собственное конструкторское бюро и уникальный испытательный стенд, возможности предприятия становятся еще шире.

- В прошлом году мы представили совершенно новый агрегат мощностью 8 мегаватт для морских нефтяных платформ. Спектр его использования широк – как на воде, так и на суше. Работа по освоению российского шельфа набирает обороты, а нам уже есть что предложить рынку. Поэтому, с одной стороны, мы с большим вниманием следим за теми событиями, которые связаны с нашими крунейшими газопроводами, с другой – мы стараемся не попадать в полную зависимость от заказов Газпрома. Да, это наш стратегический и крупнейший партнер, но мы работаем и с другими потребителями: с нефтегазовыми компаниями «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», кроме того, мы считаем нашими такие сегменты рынка, как генерирующие компании (ТЭЦ, ГРЭС), предприятия ЖКХ и энергоемкие промышленные предприятия.

В настоящее время мы разрабатываем новые направления сотрудничества с предприятиями нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, а также аграрным комплексом.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: