новости 28 февраля 2018

«Больничный» для лифта

Лифтам городских многоэтажек, отслужившим четверть века, необходим капитальный ремонт. Таковы требования действующего законодательства.

Для того чтобы выполнить эти дорогостоящие работы с рассрочкой на три года, собственникам жилья необходимо подать заявку в департамент ЖКХ, транспорта и связи до 12 марта. Подобная мера поддержки актуальна для МКД, где средства капитального ремонта аккумулируются в региональном фонде капремонта.

Лифты в многоэтажных домах – это сложные устройства, которые могут быть источниками повышенной опасности. Поэтому согласно действующему законодательству через определенный промежуток времени им требуется модернизация.

— Лифты, прослужившие более 25 лет, должны капитально ремонтироваться. В этом году на уровне правительства Ярославской области этому вопросу уделяется повышенное внимание, в частности, собственникам жилья предлагается провести необходимые работы в рамках региональной программы капитального ремонта жилья. Речь может идти о замене кабины, двигателя, тросов подъемников. Планируется, что в этом году в Рыбинске в рамках программы приведут в порядок 68 лифтов, – рассказала первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

Решение о модернизации лифта принимается на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома, которые до 1 апреля текущего года должны предоставить в департамент протокол установленного образца.

— Принципиальный момент в том, что жители МКД, где средства капитального ремонта аккумулируются в региональном фонде капремонта, могут рассчитывать на трехлетнюю рассрочку оплаты модернизации подъемника. Если у дома нет необходимой суммы (предельная стоимость капремонта лифта – порядка 2 миллионов рублей – прим. авт.), то все равно необходимые работы выполнят в текущем году, а оплата будет разбита на три периода – 2018, 2019 и 2020 годы, – продолжила Алла Валерьевна.

Решение о проведение капитального ремонта лифтов необходимо принять в кратчайшие сроки, в противном случае специалисты технического надзора могут отказать в выдаче разрешительной документации на эксплуатацию с последующим отключением подъемников, чей срок службы перешагнул 25-летний рубеж. Поэтому жителям многоэтажек стоит серьезно задуматься, а кому-то даже срочно пересмотреть планы на грядущий капремонт. Не исключено, что другой возможности привести в порядок лифты в рассрочку уже не представится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме