новости 28 февраля 2018

На проверку выходи!

Рыбинские многоквартирные дома рискуют остаться без газа. Как так получилось, и как этого избежать?

Перед собственниками квартир Рыбинска стоит важная задача – выбрать фирму, которая станет ежегодно обследовать газовую плиту, котел или колонку. Определяться нужно срочно – поставщики голубого топлива грозят массовыми отключениями из-за непроверенного оборудования.

Причина новшеств – забота о безопасности. Взрывы газа, прокатившиеся по России, затронули и Рыбинск – в сентябре прошлого года в таком происшествии пострадал горожанин, самостоятельно подключивший варочную панель. В связи с серией ЧП в законодательство РФ внесли существенные изменения – ужесточили правила обслуживания газового оборудования. В частности, увеличилась частота его проверки – не реже раза в год.

Согласно ПП РФ № 1091 от 9.09.2017, обеспечивать безопасную эксплуатацию газового оборудования – обязанность самого собственника или нанимателя жилья. Помогать жильцу будет специализированная организация – для этого с ней необходимо заключить договор. Организация в свою очередь обязуется проверять исправность газовых плит и котлов не реже одного раза в год (а не раз в три года – как раньше).

До нововведений жильцы тоже платили за техобслуживание внутриквартирного оборудования: до 2005 года затраты были включены в стоимость газа, позже – в строку «содержание жилья». Состояние внутридомовых газовых труб сегодня по-прежнему остается заботой управдома.

Итак, любой жилец МКД, будь он собственник или наниматель, обязан заключить договор с компанией, которой он доверит проверку газового оборудования. У него есть выбор: сделает он это самостоятельно, организует инициативную группу или же передаст полномочия по заключению договора УК.

Сегодня подобные услуги оказывают в Рыбинске 4 организации. Их списки поступили во все УК города. У каждой компании свой тариф, раз в год ее сотрудники придут и проверят ваше газовое оборудование, а при необходимости проведут его ремонт. Специалисты разберут и смажут краны, проверят соединения на герметичность, тягу вентиляции, очистят горелки от загрязнений. Иными словами, устранят все, что может привести к аварии.

По закону невозможно отказаться – ни от заключения договора на техобслуживание, ни от обязательных проверок. Каждому, кто выбрал тактику игнорировать нововведения законодательства, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. И более того, он может оказаться и вовсе без газа.

— В случае, когда поставщик не уверен в исправности оборудования, он может приостановить подачу газа. Ведь нежелание одного человека исполнять закон – заключать договор, пустить специалистов проверить оборудование – ставит под удар жизни многих, — говорит и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Заключить договор необходимо в ближайшие дни, многие жители уже делегировали своим УК подписать соглашение с одной из компаний.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме