новости 1 марта 2018

Артпространство на родине адмирала

Юбилей – повод для тщательной подготовки: в Рыбинске активно работают над V фестивалем «Ушаков», который состоится 5 августа.

HTg9UOEAbn827 февраля с подачи рыбинского управления культуры стартовал конкурс детских рисунков «Пленэр на родине Ушакова». К участию приглашены юные художники из городов, связанных с именем адмирала, – Севастополя, Керчи, Саранска, Сарова, Рыбинска. Дети заочно рисуют жизнь и подвиги Ушакова, а в день фестиваля, 5 августа, под руководством маститых художников будут писать Хопылево: высокий волжский берег, храм Богоявления-на-Острову. В прошлом году конкурс проводился впервые и нашел большой отклик среди начинающих творцов. Лучшие работы выставлялись в ОКЦ, а затем детские впечатления о выдающемся флотоводце и его родине легли в основу памятных открыток.

Конкурс рисунков – капля в море, один из множества кирпичиков, из которых рыбинцы ежегодно выстраивают фестиваль, посвященный нашему земляку Федору Ушакову. В этом году его проведение поддержано президентским грантом – событие получило 3 миллиона рублей дополнительно.

2018 год станет для фестиваля особым – юбилейным. Пять лет назад Рыбинская епархия организовала в Хопылево фестиваль патриотической песни, все эти годы с РПЦ активно сотрудничала администрация города. В частности, с подачи городских властей в прошлом году на хопылевском берегу вырос памятник адмиралу и его дяде, святому Федору Санаксарскому. Это добавило туристической привлекательности родине адмирала – сюда планируются экскурсии, в том числе паломнические.

Год от года фестиваль все ширился: если начинали с сотни участников и зрителей, то сегодня в Хопылево прибывает порядка тысячи гостей. Музыканты, певцы, народные умельцы, спортсмены, военные съезжаются сюда со всей России, чтобы прославить непобедимого адмирала и Рыбинскую землю. Среди гостей все чаще мелькают детские лица – малышам важно получить представление об Ушакове и времени, когда он жил.

Тематика события ежегодно расширяется: помимо музыки, сюда включена историческая реконструкция, народные промыслы, музейные композиции, спортивные мастер-классы – на воде и суше. Но и музыка не забыта.

VFguIiBJ6qg— Сейчас ведем переговоры с военным оркестром российского уровня, возможно, это будет оркестр Черноморского флота, – рассказала Раиса Смирнова, заместитель начальника управления культуры Рыбинска. – Новинкой фестиваля станет хоровая составляющая – с песнями, посвященными Ушакову, выступят «Соколята».

Увеличится наводная часть программы фестиваля: в планах – привлечь на событие учебные корабли, рассказала Раиса Романовна. Вновь откроется «Школа юнг», где мальчишки и девчонки изучат морские команды, сигнальную азбуку, познакомятся с тренажером матросов – «Ушаковскими качелями».

Интерактив, которым славен фестиваль, снова погрузит в эпоху, когда взрослел Ушаков. Гости узнают, как воспитывался маленький дворянин в селе XVIII века, как его приучали к труду. Желающих ждет урок церковно-славянского языка от священнослужителя.

Патриотическую тематику поддержит слет поисковых отрядов, где школьники со всей России покажут находки с полей сражений.

А также турнир «Ушаковский берег», в рамках которого команды школьников и студентов пройдут полосу препятствий.

Старожилы фестиваля знают – куда же в этот день без флотской кухни: ароматной сытной каши, крепкого чая по-матросски. В этом году от традиции не отступят. Ничего не планируйте на 5 августа – приезжайте в Хопылево! Приглашайте друзей и родственников из других регионов, будет интересно!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме