В Рыбинске остается актуальной проблема несанкционированной уличной торговли.

торговля зимаУ Сенного и Мытного рынков каждый день стоят пожилые люди с незатейливым товаром – соленьями, овощами с собственного огорода, в сезон – с грибами и ягодами. Им неоднократно предлагалось перенести свой «бизнес» на предназначенные для этого торговые места, чтобы соблюсти правила и не портить стихийными развалами облик города.

Для того чтобы решить проблему, администрация Рыбинска прорабатывает с руководителями крупных ярмарок вопрос об увеличении количества бесплатных мест на территории предприятий. Помимо этого, участятся рейды по местам несанкционированной торговли.

 Не ярмарочное место

Уличная торговля – особый вид предпринимательства. По закону она организуется в установленных органом местного самоуправления местах. В Рыбинске их девять, в том числе самые крупные: «Мытный двор», «Сенной рынок», «Рынок № 3».

Ежемесячно специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг проводят мониторинг количества торговых мест, предоставляемых горожанам, реализующим сельхозпродукцию, выращенную на своем приусадебном участке. Примечательно, что везде имеются свободные торговые места для них. Но многие предпочитают торговать на тротуарах, с картонок и деревянных ящиков, которые вполне могут быть принесены с ближайшей помойки. Здесь идет большой поток людей, да и аренду за торговое место платить не надо. На крупных ярмарках ее стоимость, как правило, составляет порядка 40 рублей в день, но нелегальные торговцы не хотят раскошеливаться.

- Бесплатные места для торговли есть на ярмарках на улицах Черняховского и Волочаевской. Дополнительно организованы бесплатные места для реализации выращенной сельхозпродукции на четырех площадках: ул. Ворошилова, 50 лет ВЛКСМ, Блюхера и пр. Революции. На остальных ярмарках они предоставляются на платной основе. Сейчас, когда администрация города уделяет большое внимание борьбе с несанкционированной торговлей, мы ведем переговоры с управляющими компаниями ярмарок, предлагаем рассмотреть возможность предоставления бесплатных мест, — отметила и.о. начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова.

Несанкционированной торговле не место на городских улицах, считают в городской администрации. Отрицательных сторон у такого уличного «предпринимательства» масса.

К примеру, у Мытного рынка торговцы выставляют самопальные прилавки впритык к проезжей части дороги. Это прямая угроза безопасности дорожного движения. Внешний вид этих импровизированных торговых рядов не идет на пользу городской эстетике.

- Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время незаконных торговцев стало меньше. Это во многом связано с регулярными рейдами, которые проходят на ярмарках. По закону, если незаконный торговец выявлен впервые, его предупреждают об административной ответственности. После второго раза нарушителю грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей. По статистике, в 2016 году на нарушителей было составлено 49 протоколов, выписано штрафов на 50 тысяч рублей, в 2017 году – 64 протокола, 21 тысяча рублей штрафов. В текущем году административная комиссия рассмотрела 7 протоколов.

Никто не преследует цель наказать пенсионеров рублем, но если имеет место неоднократное нарушение закона, то положенная сумма может быть удержана из их пенсии судебными приставами, — рассказала член административной комиссии, ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг Снежана Евсеева.

 Что в баночке у бабушки?

Несанкционированная уличная торговля для обычных покупателей – словно русская рулетка. Кто знает, насколько качественный продукт предложат вам продавцы? Грибы, свежие ягоды, фрукты, которые без упаковки лежат на самодельных витринах в нескольких шагах от автомобильной дороги, впитывают в себя вредные вещества выхлопных газов, а банки с консервированными соленьями-вареньями могут скрывать смертельно опасный ботулизм.

- На трех основных ярмарках реализуемую продукцию проверяют ветсанлаборатории, поэтому она здесь гарантированно качественная и безопасная. О продукции, которая продается в местах несанкционированной торговли, такого сказать нельзя. Особенно о всевозможных домашних консервированных соленьях и вареньях в укупоренных банках. Запрет на реализацию таких продуктов прописан в санитарных правилах продовольственной торговли, регламентирующих организацию ярмарок на территории Ярославской области. В частности, один из пунктов этого документа гласит, что в том числе на ярмарках запрещена торговля пищевыми продуктами домашнего приготовления, — продолжает Лариса Белова.

В ветлаборатории Мытного рынка подтвердили, что консервированная продукция на стихийных торговых развалах не проверяется, продавать ее на территории предприятий запрещено. Тоже самое актуально в отношении яиц, рыбы, которые также можно порой увидеть на неразрешенных торговых местах.

Очевидно, что несанкционированная уличная торговля медленно, но верно должна уйти в прошлое. Торгующим предоставлен выбор – продолжать свою деятельность, но на законных основаниях или же платить за рискованный бизнес весомые штрафы. Для рядовых горожан это повод задуматься, стоит ли потакать нарушителям порой с риском для собственного здоровья?

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 17.07.2013 Полицейский отчёт (0)
    Рыбинские полицейские подвели итоги работы за первое полугодие. Как и следовало ожидать, в таком нелегком труде, помимо достижений, есть и немало проблемных моментов, над которыми нужно […]
  • 05.06.2013 Нерадостное ДЕТСТВО (0)
    Всегда считалось, что лучшим местом для ребенка является его семья, а самым безопасным –  родной дом. Однако для некоторых ребят пребывание под родной крышей в кругу семьи становится […]
  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]