новости 7 марта 2018

Дорогу прекрасному!

Они способны проявлять жесткость и силу, лидерские качества и упорство – женщины не раз опровергали снисходительное «слабый пол» и добивались успеха. «РИ» собрали истории жительниц Рыбинска, которые не боялись рисковать, выбирая «неженские» профессии и увлечения.

препод РГАТУЦВ Светлана Асекритова и студенты

Технарь – значит мужчина? Преподавательницы РГАТУ опровергают этот стереотип. Ежедневно в аудиториях рыбинского университета они готовят будущих моторостроителей. Среди них – и Светлана Асекритова, кандидат технических наук, доцент кафедры графики.

Она работает с первокурсниками – вчерашними абитуриентами с разным уровнем подготовки, отсутствием некоторых разделов фундаментального образования и, бывает, даже языковым барьером. В структуре вузовского инженерного образования важность графической подготовки очень высока.

— С нас начинается знакомство студентов с проектной деятельностью, здесь они приобретают базовые знания, умения и навыки. Мы должны подготовить специалистов, свободно владеющих навыками работы с инновационными технологиями. На кафедре графики проектирование осуществляется в основном с использованием САПР 3D. Для студентов с недостаточным пространственным воображением это, безусловно, шанс.

Преподавать Светлана Вениаминовна начала после окончания аспирантуры. Ее труд оценен на самом высоком уровне – почетной грамотой Министерства образования. Сегодня женщина не только обучает студентов, но и занимается воспитательной работой – Аскеритова занимает должность заместителя проректора по работе со студентами. Она говорит, что чувствует на себе повышенную ответственность – с нее начинается знакомство недавних школьников с университетом.

— Стараюсь, чтобы пьянящий ветер свободы случайно не вынес их за пределы вуза, — шутит Светлана Вениаминовна. — Ведь преподаватель – это не только человек, дающий профессиональные знания. Мне приходится вести беседы личного характера, хочется, чтобы студенты выбрали правильный вектор поведения. В воспитательной работе со студентами я стараюсь придерживаться главного принципа – инициатива должна исходить от них. Только если есть заинтересованность, результат будет радовать всех.

Светлана Вениаминовна поздравляет рыбинских женщин с наступающим праздником:

— Я считаю, что женщины России – большие труженицы, где бы они ни работали, потому что привыкли трудиться и дома. Желаю человеческого счастья и удачи! А если у вас есть цель – нужно дерзать!

Петрова (5)ЦВ Ольга Петрова, ее книги и «ТехноСпорт»

Книгоиздательство и спортивный фестиваль – далекие друг от друга сферы одинаково близки рыбинчанке Ольге Петровой, директору фестиваля «ТехноСпорт» и издательства «Цитата-плюс». Она достигла успеха благодаря тому, что в критические моменты не боялась круто изменить свою жизнь и, что называется, «делала из лимонов лимонад».     

Свое издательство «Цитата-плюс», которое она пятый год возглавляет, Ольга решила создать после непримиримых разногласий с начальством на прошлом месте работы. В издательском деле она уже более 15 лет, но ее руководитель не ценил вклад женщины в их общее дело.

— Однажды я поняла, что пришла пора действовать самостоятельно. Я устала двигаться в тесных, заданных сверху рамках. Мне хотелось задавать планку самой себе, — вспоминает Ольга. – Рассталась с прошлой работой из-за банальных, в общем-то, фактов – на меня навалили много лишней работы, за которую платили копейки. Другая бы стерпела. А я решила: пора делать шаг вперед.

Женщину поддержала семья – дети и муж. Ольга вспоминает, как отец сказал ей: «Если ты решила, то бери и делай! Бери ответственность в свои руки!». Сегодня издательство Ольги занимает уникальную нишу на рыбинском рынке: там печатаются красочные путеводители по городам Ярославской области, стихи и проза начинающих и опытных авторов, а также детские книги с краеведческим уклоном.

Одновременно с книгоизданием, пятый год подряд Ольга Вячеславовна возглавляет фестиваль технических видов спорта «ТехноСпорт». Со всей России на него съезжаются сотни любителей активного отдыха: представители мотоспорта, квадротриала, авиа- и автомодельного спорта, дрон-рейсинга и воздухоплавания, картинга и автоспорта. На вопрос, как ей удается все совмещать, отвечает просто: спорт любила с детства. Занималась легкой атлетикой, увлекалась парусниками. И сегодня Ольга любит ходить под парусом с подругой юности, чемпионкой мира по парусному спорту Татьяной Веселовой.

Однако и в создании фестиваля не все было гладко: несколько раз ее оставляли партнеры, которые до этого клятвенно заверяли женщину в верности общему делу. Затем эти люди организовали свои фестивали, аналогичные «ТехноСпорту», действуя по отработанной ранее схеме. Сегодня рядом с Ольгой настоящие энтузиасты своего дела, проверенные временем люди, с которыми она продолжает создавать фестиваль – 16 июня в Демино он состоится уже в пятый раз.

— Я советую девушкам и женщинам, которые стоят в шаге от важного решения, собрать в кулак всю свою волю и сделать этот шаг, — говорит Ольга. — Нужно четко представить себе, чего вы хотите добиться, и идти к этой цели. Будьте готовы терять партнеров, будьте готовы, что ваши друзья покажут свое истинное лицо. Но в людях не разочаровывайтесь и цените их по делам, а не по словам.

гиревичка6ЦВ Екатерина Пестова и ее «тяжелое» хобби

Огнемет «Шмель-М» и семимесячный младенец – что между ними общего? Их вес – 8 килограммов. Столько же весит одна гиря – спортивный снаряд Екатерины Пестовой. Рыбинчанка увлекается гиревым спортом лишь год, но уже сегодня она поднимает такой вес 120 раз в течение пяти минут. Попробуйте-ка столько же раз подряд поднять младенца, не говоря уже про огнемет!

Знатоки скажут: это не предел – и будут правы. Сегодня в Рыбинске сложилась уникальная традиция женского гиревого спорта. Коллеги Екатерины по команде, рыбинчанки, что давно в деле, легко «рвут» снаряды весом в пуд. Их успех заряжает новичков – и интересом к гиревому спорту, и уверенностью в своих силах. Так однажды и Екатерина Пестова пришла в СК «Метеор» за компанию с другом, мастером спорта по гирям Артемом Потатуевым, да так и осталась. Теперь ее тренирует Валентин Егоров, молодой энергичный директор седьмой спортшколы Рыбинска.

Спорт всегда был в жизни девушки – она «дружила» с волейболом. Но входить в гиревой спорт было трудно – и психологически (все же волейбол – командная игра, а тут ты сам за себя), и физически. По словам Екатерины, болели с непривычки руки, в кровь были стерты ладони, отнималась спина. Но она продолжала, несмотря ни на что.

Надо сказать, что начало «гиревой эры» в ее жизни совпало с окончанием РГАТУ, и сегодня после заводской смены молодой специалист, инженер-технолог ОДК «Сатурн», с радостью спешит на тренировку в «Метеор».

— Вечером хочется сменить вид деятельности, выпустить пар – и тренировки этому способствуют. После них чувствуешь себя намного бодрее. Даже обычное кардио может вернуть тебя к жизни, — рассказывает Катя. – После года тренировок я чувствую, что стала намного сильнее физически, подтянулась фигура. А главное – появилась уверенность в себе, вера в то, что я смогу достичь поставленной цели, стоит только захотеть. Это чувство окрыляет и помогает даже в обычной, вне спортивной жизни.

Из легкого хобби спорт постепенно превращается для девушки в серьезное увлечение – недавно прошли ее первые старты, в которых Пестова достойно себя проявила. Даже столь маленькие успехи вдохновляют, признается она.

— Теперь мне недостаточно просто «заниматься для красивой фигуры» – я хочу добиться высоких результатов, чтоб мной гордились родители. А главное –доказать себе и остальным, что женщина – это не «слабый пол», как нас презрительно принято считать. Мужчинам давно пора перестать отодвигать нас и наши достижения на второй план. Ни одна из рыбинских девочек-гиревичек не уступает мужчинам в выносливости, силе духа и характера. Когда мне говорят: “Фу, гири, ты же девочка!», я отвечаю: «Да, я девушка, но в спорте пол не столь важен, здесь нужны сила и упорство». Дома, с любимым человеком, я девушка, на соревнованиях я – прежде всего спортсмен, и установка всегда только на победу!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме