новости 12 марта 2018

Отрава у дома

«РИ» выясняют, чем торгуют на рынке с картонки люди, заявляющие, что продают «свое, экологичное».

В последнее время общественность Рыбинска яростно обсуждает – можно ли торговать вдоль дороги с картонки. Защитники сетуют: «Вот, бабульки продают свои последние заготовки, чтоб прожить до пенсии». Но закон здесь однозначен – торговлю можно вести лишь с прилавка.

Скептики говорят: «Ну перейдет бабушка 20 метров, разместится внутри рынка, разве ее продукция от этого станет качественней?». Но дело в том, что внутри рынка «закрутками» ей торговать никто не позволит. И правда – покупать еду, приготовление которой никто не контролирует, отважится лишь отчаянный. В этом недавно убедился рыбинец Андрей Соколов.

В преддверии весны мужчина наводил порядок на полках с заготовками. На глаза попалась двухлитровая банка с маринованными белыми грибами. Закрутка затерялась и простояла на полке больше двух лет. Любая хозяйка знает, что маринованные грибы – чрезвычайно опасный продукт. Особенно те, чей срок хранения превысил год. Они вполне могут содержать бактерии ботулины, от отравления которыми люди умирают. Андрей положил крепко закрученную банку в мусорный мешок и вынес в контейнер. Каково же было его удивление, когда спустя два часа он увидел «родные» белые снова!

Приметная банка (литраж, крышка, нарезка грибов) стояла на картонке у забора Сенного рынка, где ее продавала старушка. Мужчина подошел к ней и вступил в беседу. То, чем она торгует сейчас – настоящий яд, предупредил он. И если люди умрут от отравления этими грибами, то вина будет ее. Бабушка все отрицала, она утверждала, что грибы собирала и мариновала сама. К разговору подключился сосед женщины, торгующий подержанными книгами, – он подтвердил, что часто застает «товарку» за разграблением мусорных контейнеров. И сколько таких банок бабушка уже продала – вопрос риторический.

Продавая банку с ядом, вынутую из мусорки, клятвенно заверяя покупателей, что продукция «свеженькая, вкусная», эта женщина не думает о людях, о том, что грибами могут накормить детей, для которых даже малая доля отравляющего вещества может оказаться критичной. Она думает лишь о наживе.

Приобретать продукты на подобных стихийных рынках – значит играть в русскую рулетку. Конечно, еда из помойки – это крайний случай. Но другие продавцы тоже могут выдавать вам желаемое за действительное: продавать копченую рыбу под видом «вчера выловленной», хотя купили ее по дешевке замороженной, клясться, что яблочки на питание ребенку «экологически чистые», хотя сами не раз опрыскивали их химикатами или утром собирали вдоль оживленной трассы в заброшенном садовом товариществе. Что на самом деле продадут вам «с картонки» – останется лишь на совести продавцов. И только нам самим решать – поддерживать таких «производителей» или заботиться о собственном здоровье и не рисковать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме