Жители трех домов по ул. Расторгуева проявили инициативу и приблизили ремонт своих дворов. Сегодня их придомовые территории – в начале списка на обновление. С чего начать, сколько готовить денег и куда обращаться за помощью, если вы решили отремонтировать двор?

DSC_0956Дворы домов № 4, 6 и 10а по ул. Расторгуева, что за троллейбусным кольцом, опасны для жизни. И это не гипербола – так говорят сами жители.

- Дворовая территория пронизана сквозными проездами, через нас идет большой поток транспорта. Тротуары узкие, человек выходит из подъезда и сразу оказывается на дороге. Бывало, жильцы, пытаясь не попасть под машину, отпрыгивали – ломали руки, ноги, ребра, — описывает проблему Виталий Хотулев, житель дома № 6.

Похожая ситуация сложилась во дворе дома напротив.

- В глубине двора у нас расположена детская площадка, малыши выходят из подъезда – и бегом туда через дорогу. А в сетевой супермаркет по соседству ездят большегрузы. Очень опасная ситуация, — рассказывает Ирина Смирнова, председатель дома № 10а.

Летом 2017 года жители трех домов решили действовать и приняли участие в конкурсе по программе «Решаем вместе!». Инициативная группа, в которую вошли местные жители и депутат областной Госдумы Евгений Сдвижков, всю осень трудилась. Активисты собирали необходимые документы, заказали проектную документацию в рыбинском МУП «Гражданпроект», доказывали необходимость ремонта на общих собраниях. Как они сегодня признаются, даже кипы бумаг собрать не так сложно, как переубедить людей, которые привыкли жить на всем готовом.

- Старая позиция у некоторых соседей: «Администрация нам должна, пусть руководство города старается для нас, а мы посмотрим и покритикуем». И очень тяжело было переломить эту ситуацию, объяснить людям, что суть программы «Решаем вместе» – включение в процесс ремонта и жителей тоже, — говорит Виталий Хотулев.DSC_0955

Впрочем, и над бумагами пришлось потрудиться. Виталий признается: одно время чуть не ночевал в администрации Рыбинска. Жителей поддерживали специалисты департамента ЖКХ, поправляли ошибки в бумагах. Проектно-сметную документацию, а также госэкспертизу жильцы выполнили за свой счет. Ценовые пределы одной сметы составили от 70 до 90 тысяч рублей. То обстоятельство, что во всех трех домах ТСЖ, помогло – необходимые суммы взяли из статьи «Содержание и ремонт жилья». Тратиться дополнительно жителям не пришлось.

- Мы установим во дворе лавочки и урны – тоже за свой счет. А также перенесем мусорные контейнеры на дворовую территорию, — делится планами Ирина Смирнова. — Результатом ремонта будет безопасность наших детей – согласно проекту, дорогу перенесут чуть дальше, чтобы дети не выскакивали под колеса. Для машин сделают парковочные карманы, они не будут стоять на траве как попало.

Тот факт, что жители активно вкладывались в документацию, а в будущем вложатся и в элементы благоустройства, выделил их проекты среди других и позволил их дворам войти в число 11 территорий, которые сейчас находятся на рассмотрении в Ярославле. Получается, подобная «самостоятельная работа» вознаграждается высокими проходными баллами.

Обновить свои придомовые территории по проекту «Решаем вместе» в этом году пожелали жители 28 домов Рыбинска. Однако летом 2018 года отремонтируют лишь треть дворов.

- Общественная комиссия при администрации Рыбинска согласовала все 28 проектов. Но на ремонт дворов будет выделено лишь 25 миллионов рублей – и комиссия определила 11 лидеров среди рыбинских дворов. Их документы уже направлены в областной Проектный офис для рассмотрения и принятия окончательного решения, — пояснил Дмитрий Кондратьев, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Остальные 17 дворов ремонт ждет позже. Участие в конкурсе проекта «Решаем вместе» в следующем году эти придомовые территории примут с дополнительными баллами.

- Дворовые территории, которые не попали в проект из-за ограниченного финансирования, вновь рассмотрит общественная комиссия в 2019-2020 годах. Их жители имеют все шансы на благоустройство двора, — уточнил Дмитрий Александрович.

Окончательный список придомовых территорий, которые благоустроят летом, обнародуют в середине марта.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.05.2013 Капремонт: теперь 21! (0)
    В этом году в Рыбинске в рамках программы Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов будут проведены работы на 21 объекте. Впервые нет ограничений  по […]
  • 24.04.2013 Подробности «Полёт» по графику (0)
    Задача сложная, сроки сжатые, но из графика не выбились - глава города Юрий Ласточкин оценил, как продвигается реконструкция дворца спорта «Полёт». Строительные леса у «Полёта» выросли […]
  • 19.06.2013 Вокзал для… эстетического удовольствия (1)
    Срок сдачи железнодорожного вокзала - ноябрь текущего года. К этому времени должен быть восстановлен дебаркадер, закончена внутренняя и внешняя отделка. Как продвигается реставрация здания […]
  • 10.07.2013 Новой поликлинике быть? (0)
    Когда попадаешь в филиал детской поликлиники №3 на улице Боткина, трудно поверить, что за окном 21 век. Половина первого этажа в пятиэтажной хрущевке, неряшливый фасад, деревянные окна, […]
  • 22.05.2013 Недвижимость на выбор (0)
    Итоги торгов по продаже муниципальной недвижимости, помимо ответа на вопрос, какие объекты сейчас пользуются у инвесторов наибольшим спросом, позволяют делать прогнозы относительно районов […]