Как вернуть историческое великолепие Карякинского сада, сделать Волжский парк красивым и безопасным местом отдыха горожан? Эти вопросы в ОКЦ обсудили неравнодушные рыбинцы, которые хотят, чтобы эти знаковые для города объекты были благоустроены в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».

_DSC0470Ускользающая красота

Карякинский сад и Волжский парк давно стали одними из заметных достопримечательностей города. К сожалению, сейчас эти объекты находятся не в лучшем состоянии. Тем не менее они дороги многим поколениям рыбинцев, и неудивительно, что на обсуждение их благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» пришли десятки горожан.

Для многих эта встреча стала не только поводом высказать свое мнение о разработанных эскизных проектах благоустройства парков, но и интересным путешествием в историю.

К примеру, Карякинский сад – это уединенное местечко посреди шумного делового города, является памятником садово-паркового искусства.

Его уникальность в том, что он сохранился в исторических пропорциях. Несмотря на царящее сейчас запустение, здесь остались основные направления живописных парковых дорожек, старый пруд с мостиком, дореволюционный фонтан.

- Памятник появился вместе с Карякинским училищем, строительство которого завершилось в 1903 году. Созданием парка занимался профессиональный садовник, председатель Рыбинского общества садоводов Адольф Теллос. Здесь было высажено более ста видов различных растений, привезенных в том числе из-за границы. К сожалению, большинство из них в настоящее время утрачены. В середине прошлого века в парке появились аттракционы, были установлены гипсовые парковые скульптуры. Живописный вид этому местечку придавали искусственные водоемы. Со временем малый пруд высох, а большой сейчас находится в плачевном состоянии. Дело в том, что в середине 70-х годов, в ходе реконструкции этих объектов, была повреждена береговая линия, нарушена экологическая система водоемов, — рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Лариса Шакирова.6-12-5

Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в Карякинский сад, архитектор, работавший над эскизным проектом, предложил реставрировать извилистые дорожки, ведущие к историческому фонтану, установить малые архитектурные формы, фонари в старинном стиле и ландшафтные светильники, разместить ближе ко входу в парк уютное кафе. Даже не специалисту очевидно, что восстановление парка потребует значительных финансовых затрат. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, на полное восстановление объекта необходимо свыше 100 миллионов рублей, только на реконструкцию чугунного ограждения и входной группы уйдет порядка 70 миллионов.

- Проект дорогостоящий, его реализация займет несколько лет, на него потребуется дополнительное финансирование. Но если нам удастся вместе восстановить и благоустроить Карякинский парк – это будет большой общей победой. Мы прорабатываем возможность участия с этим проектом в федеральных программах. Если жители выберут этот парк для благоустройства, мы сможем заказать в этом году проектно-сметную документацию, — отметил Алексей Владимирович.

Рыбинцам проект благоустройства Карякинского парка пришелся по душе. Единственное замечание, с которым согласились все без исключения – властям города необходимо добиваться переноса дневного стационара тубдиспансера, расположенного в здании бывшего Карякинского училища. По словам Алексея Рябченкова, этот вопрос прорабатывается, к его решению планируется привлечь областных депутатов.

модуль решаем вместе голосуй Вид на волжские просторы

Волжский парк, который располагается между «Водоканалом» и улицей Луначарского, на протяжении последних шестидесяти лет является излюбленным местом отдыха горожан. Он был построен в 1957 году в честь XXII-го съезда КПСС. Его благоустраивали работники моторостроительного завода. Раньше здесь регулярно играл городской духовой оркестр, под кронами деревьев в танце кружились пары. Сейчас в Волжском парке тоже бурлит жизнь, но территория требует реконструкции. Его площадки и дорожки находятся в разрушенном состоянии, освещение частично отсутствует.

Все изменится, если горожане проголосуют за этот объект. По замыслу архитекторов здесь предусмотрено восстановление дорожек, монтаж современного освещения, обустройство газонов, цветников.

Главной фишкой проекта станет строительство на месте старой балюстрады современного кафе с открытой сценической площадкой.

- Здесь предполагается разместить кафе в духе паркового павильона с террасой и эстрадой. В этом месте можно будет проводить концерты духового оркестра, музыкальные и литературные вечера, зимой устраивать каток, — отметила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Обсуждая проект, горожане попросили предусмотреть в парке уличные тренажеры, велосипедную разметку на тротуарах, а также сохранить трассу существующей лыжни.

По сравнению с Карякинским парком этот проект менее затратный, и 25 миллионов рублей, выделяемых в рамках программы «Решаем вместе» в этом году, хватит, чтобы привести его в порядок в ближайшие месяцы.

Напомним, окончательное решение в пользу того или иного объекта горожане сделают 18 марта.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 22.04.2015 Битва за благоустройство (0)
    Рыбинск не был прифронтовым. Он не переходил из рук в руки то нашим, то врагу. Его улицы не утюжили танки. Однако на них шла своя битва – за то, чтобы сохранить важный промышленный центр в […]
  • 19.06.2013 Вокзал для… эстетического удовольствия (1)
    Срок сдачи железнодорожного вокзала - ноябрь текущего года. К этому времени должен быть восстановлен дебаркадер, закончена внутренняя и внешняя отделка. Как продвигается реставрация здания […]
  • 25.09.2013 За что ордынцы полюбили «Поле Куликово»? (0)
    Дождь, грязь, предательски ничтожный атмосферный плюс не помешали рыбинским реконструкторам из клубов «Вереск» и «Рось» погрузиться в атмосферу средневековья. В воскресенье они вернулись […]
  • 07.08.2013 Другие города завидуют Рыбинску (0)
    На судостроительном заводе «Вымпел» приступают к производству пассажирских кораблей на подводных крыльях и собираются строить жилой микрорайон для сотрудников. В ООО «Рыбинскэлектрокабель» […]
  • 22.01.2015 Хранители истории (0)
    2015 год в России официально объявлен годом литературы. В Рыбинске его торжественный старт ознаменовали сразу два мероприятия, прошедшие 19 января в БИЦ «Радуга»: открытый урок краеведения […]