новости 15 марта 2018

Инициативные начинают и выигрывают

Двор дома № 1 по улице Луговой – еще один в списке на обновление по программе «Решаем вместе». Комплекты документов уже прошли городскую экспертизу, ответ – за региональным Проектным офисом. Результаты будут оглашены уже в конце марта.

DSC_0931Нетрудно догадаться, с каким волнением активные жители пятиэтажки ждут этого события. Придомовая территория не видела ремонта с момента постройки дома. Асфальт весь разбит, в дожди здесь постоянно лужи и грязь, по одной дороге ходят пешеходы и ездят автомобили. Словом, ни о каком комфорте не идет и речи. Старшие по подъездам приложили все усилия, чтобы ситуация наконец изменилась.

— Мы поставили задачу – попасть в программу в этом году, — говорит старшая по дому Ирина Сопина. — Буквально за неделю собрали необходимую для создания проекта сумму 50 тысяч рублей – по тысяче рублей с квартиры. Труднее было согласовать эскиз проекта с соседями – многие, сдав деньги, просто самоустранились. На протяжении всего времени мы получали помощь и поддержку и от нашего депутата, и от департамента ЖКХ.

Прежде чем заказать проект, необходимо было сделать набросок того, каким хотят видеть свой двор жители. Инициативу на себя взяла старшая по подъезду Татьяна Смолякова.

— За один вечер нарисовала карандашом эскиз, — рассказывает Татьяна. – Хотелось, чтобы двор стал удобным и функциональным – и для передвижения, и для отдыха, но в то же время не таким, как везде. Рядом с проезжей частью будет тротуар, а в зеленой зоне разобьем большую круглую клумбу со скамейками по бокам. С двух сторон запланировали парковку для автотранспорта. А детская площадка у нас уже есть.

Это как раз тот случай, когда инициатива не наказуема, а только приветствуется.

— Таким людям помогать очень хочется. Это пока редкий пример, когда жители поняли, что двор – это их имущество, и от их активности зависит очень многое. Они сами поинтересовались, что могут сделать, чтобы двор вошел в программу «Решаем вместе». А благодаря выполненному за счет собственных средств проекту существенно увеличили шансы на ремонт, — рассказал председатель Муниципального Совета города Рыбинска Константин Долгов.DSC_0928

Всего в список дворов, куда тяжелая техника должна заехать уже в этом году, вошли 11 придомовых территорий, хотя заявки подали жители 28 многоквартирных домов.

— Один из критериев отбора – участие жителей как трудовое, так и финансовое. 10 дворов внесут свой вклад в благоустройство трудовым участием. Например, жители дома № 1 по ул. Луговой приняли решение самостоятельно установить скамейки, прожекторы на фасаде дома и озеленить свою дворовую территорию, — говорит начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Кондратьев.

Объемы финансирования не позволяют выполнить работы на всех объектах сразу, поэтому дворы, не попавшие в программу сейчас, вероятно, окажутся в ней в следующем году. В приоритете окажутся территории, для ремонта которых уже подготовлена необходимая документация.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме